首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂临港区:“比学赶超”“四德”花开别样红

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-11 09:44:00 下载临沂通客户端 论坛

  “快来看看,咱社区新‘四德’榜贴出来了……”日前,临沂临港区坪上镇清泉河社区的居民们聚集在社区小广场新张贴的善行义举“四德”榜前讨论着新一期上榜的“四德人物”。

  自从新一期的善行义举“四德”榜张贴以来,吸引了大批群众驻足观看,整个社区也跟着热闹了起来,大家谈论的都是乡亲里谁连续几次上榜,谁头一次上榜。上了榜的群众脸上挂着喜悦笑容,未上榜的对榜上的人羡慕不已,暗地里下定决心下一期也要“榜上有名”。

  “所谓的‘上榜’,就是对群众的各种善行进行公示,有尊老敬老、团结邻里、诚实守信等,对上榜人员是一个鼓励,也给其他村民树立了一个好的榜样,同时也便于接受他人的监督。”清泉河社区党总支书记张博说。

  “四德”榜在居民中的影响不言而喻。事无大小,只要真善美,就要大力弘扬。如今社区里从德向善氛围浓厚,社区居民孙运袖始终坚守着结婚时“不许变心”的誓言,十年如一日照顾因车祸瘫痪的丈夫;二十年如一日照顾瘫痪在床母亲的赵彦鑫,是村民公认的好女儿,被写入市级孝德榜;四十余年默默无闻扎根农村,真情守护村民健康的乡村医生薄富华用大爱践行医者仁心……

  如今,不仅仅是清泉河社区从德向善氛围浓厚,在临沂临港区的各个社区、村居,“上榜”已然成为人们交相议论的关键词。走进临沂临港区,各村居、社区都在显眼的地方张贴着善行义举“四德”榜,而“上榜”的人更成了村民眼中的“明星”,村委门口的公共宣传栏对各种善行义举进行张榜公示,集中展示“爱德、诚德、孝德、仁德”成果。

  同样,在临沂临港大街小巷、村居广场的宣传栏中,公交车、出租车、沿街的LED屏上以及飘荡在城市上空的广播节目里,“四德”工程建设的宣传内容如影随形,“推、评、选、树”的四德评选机制不断完善,“比、学、赶、超”的四德创建氛围日渐浓厚。

  “通过张贴‘四德’榜、感受榜样力量、争做模范典型等一系列活动,促进了‘学道德模范、做有德之人’的良好社会风尚的形成,在我们镇营造出重德、敬德、崇德的浓厚氛围。”临沂临港区坪上镇党委书记李怀东说。

  倡树见贤思齐的良好风尚。“四德”工程建设不可能一蹴而就,更不能“一阵风”,临沂临港区以培育和践行社会主义核心价值观为引领,深入推进四德工程建设,创新活动载体,启动典型模范带动作用,催生了社会正能量,打造了道德生态新高地。通过“好媳妇”“好婆婆”“五好家庭”“星级文明户”等评选活动,用身边的人和事教育感召身边的人,提高群众的参与度和支持率,营造出浓厚的“四德”氛围。截至目前,已实现全区各镇中心校、机关党支部、行政村善行义举“四德”榜全覆盖,累计上榜人数数万人。

  近年来,临沂临港区把大力开展善行义举“四德”榜榜上人物评选活动作为落实四德工程建设的重要载体,作为推动社会主义核心价值观落细、落实的有效抓手,大力宣传,广泛发动,充分调动群众参与评选的积极性、主动性,让群众评群众、群众选群众,真正把群众满意、群众认可、群众信服的模范选出来。让“四德”榜真正成为弘扬人间真善美、传递社会正能量的好平台,为服务全区经济社会发展营造了良好的道德氛围。截至目前,全区村居和学校“四德”榜建设已实现全覆盖,机关“四德”榜建设覆盖率达90%。在全区“争当好人,争做好事,好人上榜,好事留名”的行为导向下,群众的道德水平提高了,素质上去了,邻里矛盾减少了,社会和谐稳定了,干部群众关系进一步密切了,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,埋头实干、干事创业的氛围愈加浓厚起来。

  随着“四德工程”的不断深入开展,临沂临港区城乡面貌焕然一新、典型层出不穷、文化深入人心,文明已经渗透到全区经济社会的各个角落,成为弘扬道德新风尚、激活幸福正能量的动力和源泉,“四德”之花让山水之城更加亮丽。

  临沂日报记者 徐梦 通讯员 闫从军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信