首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂沂南县:六字工作法落实“主题党日”制度

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-12 07:47:00 下载临沂通客户端 论坛

  今年以来,临沂沂南县用好“学、议、践、评、改、亮”六字工作法,促进1230个党支部、5.3万名党员把“主题党日”活动融入“两学一做”,农村党支部每月固定1天,机关党支部每月固定2天开展活动,使“主题党日”成为党员学习日、党员议事日、党性锻炼日、党员奉献日,拓展了推动学习教育常态化制度化的有效途径。

  创新“学”的方式,深化提升学习效果。沂南县采取广播“喇叭”播学、新媒体推学、现场教学、讲师导学、上门送学“五学”模式,形成常态化、立体化“主题党日”学习机制。广播喇叭“村村响”已覆盖全县16个乡镇296个行政村,有效地解决了农村党员工学矛盾突出的问题。建立了“阳都党建”公众号、“沂南先锋”APP客户端,探索建立党员红色地图,有效地解决了流动党员参学难管理难的问题。组建党员志愿服务队、送学小组等800余个,送学上门,有效地解决了年老体弱党员参学不方便的问题。

  拓展“议”的主题,强化决策议事能力。充实党员议事内容,组织党员“主题党日”抓实“三议”。议学习,围绕坚定理想信念等主题进行研讨,进一步明确合格党员标准;议事务,对重大财务支出等重大事项的内容进行民主讨论,认真听取广大党员意见建议,为科学决策提供参考依据。议发展,围绕农村集体经济壮大等主题积极建言献策,解决发展视野不宽、思路不广等问题。目前,在干部作风、脱贫攻坚等方面共征集群众意见建议4530条。

  履行“践”的义务,增强责任担当意识。积极开展示范创建活动,通过落实党员示范岗等制度,鼓励党员结合自身实际,围绕脱贫攻坚、棚户区改造、重点项目“百日会战”等中心工作,充分发挥先锋模范作用。目前,全县1.32万名农村党员与贫困户结成对子。

  用好“评”的标尺,发挥民主评议作用。结合党员量化管理、评星定级办法,做好党员评支部、党员评党员、支部评党员“三个评议”。目前,全县共评选出优秀党员14410名、合格党员33611名、基本合格党员12名、不合格党员2名,并将不合格党员列为警示党员,转至党员服务中心党支部进行教育转化。

  注重“改”的核心,巩固查摆整改成效。全县各级坚持带着问题学、针对问题改,抓牢问题整改。在“主题党日”,结合“百日会战”、脱贫攻坚等中心工作,组织全体党员深入查摆在推进“宜业宜居宜游”沂南建设中存在的“不宜”行为表现1250余条,从实查摆在经济发展、脱贫攻坚、服务群众等方面的问题和不足7800余条。目前,通过即知即改、挂账整改、照单整改、上级督改、跟踪整改等方式,全县各级党组织和党员已整改问题5600余件。

  设立“亮”的平台,坚持模范示范引领。设立“党员光荣榜”,每次“主题党日”,对党员参加集中学习、“三会一课”、组织生活会、党内活动等情况,遵守党的纪律、服从组织管理、按期交纳党费等情况,在发展集体经济、环境综合整治、孝心养老基金等工作中发挥模范作用情况,开展承诺践诺、参加志愿服务、整改突出问题等情况据实公开上榜,实事求是地把党员所行、所为公开出来、晾晒出来,让愿为有为的党员增强荣誉感,让不干事、拖后腿的党员红脸出汗。目前,全县1230个党支部全部建立“主题党日”活动台账。

  麻杰 玉娟 刘智 纪考

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信