首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沭县石门镇着力建设着力建设 文明新风扑面而来

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-14 16:10:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 近年来,临沭县石门镇坚持“内外兼修”的发展理念,着力建设人居环境优美、人文气息独特的着力建设。如今,一股股文明新风扑面而来。 

  搭建道德平台,学习身边好人。该镇紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,大力推进“四德工程”建设,广泛开展四德人物评选,各村及时更新善行义举四德榜、四德文化墙和宣传标语等,通过开展“文明家庭”、“好媳妇”“好婆婆”“诚信经营户”等评选活动,从群众中培养和挖掘好人典型,用典型激励群众。如今,该镇涌现出多名好人模范,受到各级表彰,引领了文明风尚,让群众受到感染和教育,起到了很好的社会效果。 

  推行移风易俗,提高群众素质。该镇把移风易俗工作纳入深化农村精神文明建设的重要内容,全镇共建立50个红白理事会,已建设红白理事会场所6个,移风易俗督导队6个,全镇50个自然村按照“一村一策”的形式制定符合本村的《村规民约》,喜事喜办、丧事简办,对婚丧喜事的宴请人数和桌数、违约处理方式都作出了明确要求。目前已选取西石门、大官庄、宋棠、小岱等村为试点,推行公益性公墓建设,规范引导村民节地安葬。 

  注重长远规划,提升村居品味。围绕“点上出彩、沿线美丽、面上洁净”的要求,将石门镇沭河古道市级示范片区作为重点,着力建设人居环境优美、人文气息独特、文化内涵深厚、旅游景观丰富的美丽乡村。目前,投入2200万元,硬化道路、街巷3万㎡,美化墙面15.2万㎡;栽植栾树、女贞、海棠等各类乔木3.2万棵,绿化灌木花草7.53万㎡;安装太阳能路灯360盏;修砌排水渠2.4万米;安装路沿石3.7万米;开挖土方4万m³;打造石门夜雨等景观节点15处;建设美丽乡村标志10处;新建便民服务中心2处、689㎡;建成文体广场8处、1.97万㎡,并配齐体育健身器材;完成汪塘整治3处;整治梯田1处,发展农家乐2家;建成游客服务中心1处,建成村史馆2处。 

  加强环境整治,扮靓村容村貌。今年投资20万元,更新垃圾桶1000个,垃圾桶配备率达到115%。对19个自然村实施硬化、23个自然村实施改厕。石门镇将村居“五堆”集中清理作为基础性工作来抓,全镇环卫一体化水平将得到大幅提升,环境卫生“脏、乱、差”的面貌得到根本转变,群众满意度越来越高。

  通讯员 卢敬

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信