首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂兰陵县:新旧动能转换助力县域经济健康发展

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-07 10:12:00 下载临沂通客户端 论坛

  今年以来,临沂市兰陵县认真贯彻落实中央和省、市委的决策部署,抓住供给侧结构性改革机遇,加快新旧动能转换,着力做好“矿业经济建链补链、蔬菜产业转型升级、现有企业提质增效,吸引人才创新创业”县域经济发展四篇文章,保持经济社会健康发展。

  重点项目建设扎实推进。兰陵县按照具体化、数量化、项目化,首批排出以产业项目为主的各类重点项目120个,总投资482亿元,年度投资173.6亿元。农村公路改造、县医院东医疗区等5个重点项目引入PPP融资模式。其中,山东国铭球墨铸管一期建成投产。该项目总投资60亿元,投资20亿元的一期工程全部竣工,可年产球墨铸铁管50万吨、生铁90万吨,产销量将位于该行业全国第二位,预计年销售收入40亿元,实现利税2亿元,可新增本地就业岗位1200余人。压油沟生态旅游项目于今年7月1日对外开放,总投资4.5亿元,完成投资2.3亿元,突出民俗文化、红色文化、农业文化,重点建设了精品民宿、百工作坊、田园牧场等体验区,与兰陵国家农业公园南北连线,带动宝山野生动物主题公园、邓王山开发等一批全域旅游项目蓬勃发展。今年5月,兰陵县荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范县”荣誉称号。山东津兰特聚高分子材料项目一期建成投产,总投资9亿元的琦泉生物质热电联产和生活垃圾发电等一批重点项目建成投产,总投资10亿元的年产40万吨高强度瓦楞纸项目已进入全面施工阶段。

  “三引一促”增创新动能。以“四新”项目为招商引资重点,兰陵县新签约美国英菲尼迪控股公司木质素生产项目、中建集团装配式建筑项目等过10亿元重大项目7个,实施过亿元项目31个,其中新开工项目11个。第五届菜博会期间,举办了第五届高层次人才兰陵行暨创新创业论坛、第一届中国(兰陵)特种工程塑料高端论坛,王梦恕院士工作站和激光产业园、地下工程检测中心、牛蒡中医药研发等高层次人才创新创业项目签约落地。上半年引进A类创新创业人才5名、B类26名,3人参与齐鲁乡村之星评选。

  现代农业优化提升。成功举办第五届兰陵菜博会。按照“旅游综合体”“田园综合体”模式和“5A”级标准全面提升兰陵国家农业公园,新建临沂农展馆、中华兰花馆、蔬菜园艺馆,吸引了来自美国、德国、以色列等24个国家和地区的海外客商参会,参观人数突破60万人次,促进了全市现代农业的品牌宣传和转型升级。抓好农业产业链延伸,投资6亿元的韩国希杰集团农副产品深加工项目成功签约,投资2.05亿元的全国公益性农产品批发市场完成主体工程建设,荣庆物流供应链有限公司、三农物资城有限公司2个物流标准化建设试点进展顺利。

  加快推进服务业发展。编制实施物流业发展专项规划,继续加大对荣庆物流、天勤物流等骨干物流企业的培植力度,加快推进机动车检测线建设项目等重大项目建设,构筑以物流园区为主体、以物流平台为支撑、以第三方物流为依托、以公路运输为主、铁路等多种运输方式相配套的现代物流产业体系。根据《兰陵县商业网点发展规划》,加快对城区零售商业结构、设施和功能的调整,大力发展新型流通业态,引导传统商贸业走特色化、品牌化发展路子。加快发展文化旅游业。以建设历史文化名县为目标,以推进城市近郊旅游休憩带、山水风情观光带、古县神韵修学带、佛学禅修文化带四带建设为抓手,依托历史文化和生态资源优势,积极推进制度创新、管理创新和经营方式创新,盘活红色文化游,做活绿色生态游,激活古镇休闲游,发挥好连接台儿庄运河旅游和沂蒙山红色旅游的重要节点和支撑点作用。今年上半年,全县共接待国内外游客293万人次,实现旅游综合收入6.52亿元,同比分别增长27.7%和26.1%,旅游产业实现跨越式发展。

    临沂日报记者 田学富 通讯员 徐侠 陈飞

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信