首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂市莒南县创新图书服务经营模式营造书香社会

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-07 10:12:00 下载临沂通客户端 论坛

  最近,在县城打工的李先生经常光顾新华书城选书购书。“从电视上看到,莒南新华书店和图书馆联手推出了‘你点书,我买单’服务,这既方便了读者买书读书,更减轻了我们打工者的购书开支。我喜欢下班后看看书,所以就常来这里选书借阅。”李先生说。

  近年来,临沂市莒南新华书店坚持“以读者为中心”的经营理念,不断创新图书经营服务方式,满足读者需求,投资对新华书城等经营服务门店进行了规划装修。在书城等经营场所开设了“读者阅读间”、茶吧、咖啡屋等服务设施,吸引了大量读者前来选书读书。作为推广全民阅读、营造书香社会的责任主体单位,该县新华书店经理陈克敏锐地意识到了自己的职责。陈克说:“新华书店作为图书经营的实体,不仅仅为了追求经济效益,更应该注重社会效益。必须实现经营理念的转变,从经营图书转向经营文化。推广全民阅读,建设书香社会,我们义不容辞。”

  如何培养读者的阅读兴趣,吸引更多的读者选书读书?陈克想到了同样是阅读推广主体的县图书馆。一个是经营图书的实体,一个是以读者借阅为主的公益单位,充分发挥各自的优势,实现强强联手,一定会把众多的读者引导到书店和图书馆购书读书。于是,由县文广新局牵头组织,两家单位一拍即合。经过多次协商切磋,一个由县新华书店和县图书馆联手创新推出的图书服务新形式便形成了——“你点书,我买单”。

  “你点书,我买单”,这种新型的图书借阅购买方式,一下子就引起了读者的关注。读者先到县图书馆免费办理“图书借阅证”,凭借阅证到新华书店选书阅读。读者感觉选读的图书有收藏价值和购买需要,可以到销售书店付款购买。如果只是一般的阅读,先登记借阅,读完后可以到县新华书店或县图书馆退回图书。到月底,县新华书店和县图书馆按照当月读者借阅图书总量以一定的折价比率,由图书馆购进作为馆藏图书。

  “你点书,我买单”试行4个月以来,县图书馆新办理读者借阅证2000多个,从新华书店购进读者借阅图书1000多册,价值3万多元。县新华书店新增加读者流动量1.5万人次,实现一般性图书销售512.6万元,比去年同期增长14.5%。“图书馆增加了读者借阅量,提升了社会影响;书店增加了人气和图书销量,全民阅读得到了有效的普及和推广,真是一举多赢!”莒南图书馆馆长孙玉汉如是说。

    彭圣学

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信