首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂经济技术开发区培树“四型”部门打造过硬队伍

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-07 10:12:00 下载临沂通客户端 论坛

  党的十九大报告指出,要不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。临沂经济技术开发区党工委组织部牢牢把握十九大精神实质,在学懂、弄通、做实上下功夫,以“不忘初心,牢记使命”为精神指导,围绕“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,牢牢抓住建设学习型、纪律型、服务型、模范型“四型”组织部门这条主线,坚持内强素质、外塑形象,不断加强学习、改进作风、提升服务,努力建设模范部门,打造过硬队伍。

  不忘忠诚初心 培树“学习型”组织部门

  善治人者必先自治,组织部门更要抓好自身理想信念和党性教育,把讲政治、讲党性、对党忠诚作为组织工作的首要政治原则,贯穿到工作的方方面面,做对党忠诚、政治合格的组工干部。

  今年以来,开发区党工委组织部抓住“两学一做”学习教育常态化制度化契机,坚持好集中学和日常学两种常态,深化理论学习,强化业务认识,增强政治素养,坚定理想信念,全方位提高管党治党、党工委参谋助手和为党员干部人才服务的能力。充分利用“八小时之内“和“八小时之外”开展学习,定期组织知识测评和业务考核,加强对学习成果的检验和巩固,掀起了学习业务的新高潮。通过学习,加强党性锤炼,提升思想境界,组工干部的思想建设有了新的进展,在学习中、实践中拧紧了组工干部思想“总开关”。

  “我们就是要让每名同志都成为行家里手和‘业务通’,不说外行话,不办外行事,克服‘本领恐慌’,塑造‘能力自信’,在建设学习型开发区的新热潮中走在前列。”临沂经济技术开发区党工委委员、组织部长张潇梦说。

  不忘清正初心 打造“纪律型”组织部门

  “小细节”反映“大作风”。是否严格执行了考勤、卫生管理等部内制度,是否有迟到早退发生,是否还存在“庸、懒、散、拖”等不良现象,这不仅仅是一种工作纪律要求,更体现的是一个部门干部的基本素质、思想境界和管理水平,把作风建设落细落小落在日常,把作风建设作为机关建设的重中之重,从而实现制度和人心的互相巩固,真正将作风建设导入良性发展轨道。

  “组织工作程序性和保密性强,组工干部要自觉做到不该说的不说、不该传的不传,严禁打探消息、跑风漏气。”张潇梦说,组工干部是管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才,身份既普通又特殊,一言一行、一举一动,备受社会关注,组织工作要注意保密纪律,严格作风纪律,牢牢把住底线,自觉划出红线,遵守“八项规定”,不该去的不去,不该吃的不吃,慎用权、慎交友、慎独慎微,以过硬作风挺起美好声誉。

  如今,开发区广大组工干部模范带头,始终绷紧纪律这根弦,将严守党的政治纪律、组织人事纪律、工作纪律、生活纪律内化于心、外践于行,守纪律、讲规矩已然成为全区广大干部职工的一种内在自觉。

  不忘奉献初心 构建“服务型”组织部门

  组织部门是党员之家、干部之家、人才之家,组工干部是管党员、管干部、管人才的干部。为把这个“家庭”建设好,今年以来,开发区广大组工干部积极作为,既当“家”的主人也当“家”的仆人,用浓浓的真情和朴实的为民担当情怀,将服务好党员、干部、人才作为自己的分内之事,构建正直“家风”,营建浓浓“家味”,维护严格“家规”。在与百姓的互动交流中学会换位思考,对每一位党员、干部和人才的来访,都做到耐心倾听、负责处理,克服了“门难进、脸难看、事难办”,努力以真情换真诚,以责任获信任,以服务赢尊重,真正当好了广大群众的“娘家人”。

  与此同时,作为开发区党工委管党治党的重要职能部门,组织部围绕服务好党工委中心工作,全力为党工委选干部、配班子、聚贤能、育人才、抓基层、打基础当好参谋助手和“马前卒”。他们还把自身精准定位为服务部门,而不是权力部门,要求组工干部坚决不能有身份优越感,放平心态、放低姿态,对街道和部门单位的每一个问题,都要耐心细致地做好解释、答复和处理,决不允许马马虎虎、拖拖拉拉,要在周到服务中体现手足感情、彰显担当作为。

  不忘一流初心 争做“模范型”组织部门

  “取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下”。组织工作无小事,容不得丝毫马虎,必须保持最优的品质。开发区组织部门充分发挥先锋表率作用,奋力在落实党委部署上走在前、在服务发展大局上走在前、在提高工作实效上走在前。

  明确自身定位,在纵向上,争当标兵。放大格局、提升境界,放眼全市组织系统和组工队伍,对标先进县区和先锋团队,自觉查摆和检视自身能力的差距、素质的差距和作风的差距,学习取经,整改提升,争做全市组织部门中的先进和标兵。在横向上,争做表率。高起点、定准位,立足“建设模范部门、打造过硬队伍”,拉高标杆,自我加压,严于律己,担当奉献,真正擦亮组织部这块“金字招牌”,争当全区部门单位中的模范和表率,发挥示范带头作用。

  强筋健骨,打铁还需自身硬。开发区党工委组织部将进一步围绕“讲政治、重公道、业务精、作风好”的部风要求,自抬标杆、加压奋进,努力做政治上有高度、工作上有态度、作风上有尺度的组工干部,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律和铁一般担当,撸起袖子加油干,争创一流业绩,树立良好形象,为建设一流国家级经济技术开发区的新征程提供坚实组织保障。

  姜珊 朱玉山

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信