首页 > 新闻中心 > 县区新闻

郯城:补短板促提升 推动党性教育基地高质量发展

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-10 08:35:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂郯城县将党性教育基地深化提升工作作为重要政治任务,坚持高点定位、同步推进、突出特色,补短板、促提升,全力打造具有郯城特色、鲁南独有、全省领先的党性教育基地。

  突出“领导重视”抓工作推进。成立以县委书记为总指挥,县委党校、党史、财政、规划、国土、住建等部门单位主要负责同志为成员的深化提升工作指挥部。设立正科级公益一类事业单位“郯城县党性教育工作管理中心”,具体负责党性教育基地筹备建设提升工作。同时,将深化提升工作纳入全县重点项目进行督促调度,自2017年11月工程启动以来,平均一月召开一次专题会,每周召开一次现场办公会,累计召开县委常委会、六大班子及相关部门联席会议等11次,现场办公32次,解决规划建设、招标布展、资金拨付等突出问题37个,仅用5个月时间就完成了第一支部旧址修缮和郯城革命斗争史纪念馆主体工程建设,配套建设的北水门、求是小学门楼及景观绿化等工程目前也已基本完成。

  突出“高点定位”抓规划建设。将基地深化提升放到郯城红色文化大局中去谋划,邀请中国工程院院士、同济大学规划设计院戴复东团队进行整体设计,郯城革命斗争史纪念馆设计方案被同济大学作为山东省和上海市“优秀勘查设计奖”参评项目进行推荐上报。布展设计由具有中国展览馆设计布展一级资质、“中国展览馆设计布展50强企业”的济南欧联展览设计院具体负责。其中,郯城革命斗争史纪念馆布展工程作为年度重点项目,申报“泰山奖”,并作为公司唯一一个“鲁班奖”参赛项目推荐上报。

  突出“三个同步”抓工程进度。坚持规划与建设同步开动,利用规划设计修改完善的三个月时间,提前做好旧址修缮、沂河滨河路拓宽等工作,使建设工期缩短了45天。坚持建设与实物搜集同步实施,发布实物征集公告,面向社会和革命先烈后人征集实物线索,共收集到中共鲁南第一支部创始人刘之言及日军占领郯城等照片、刘之言学生张慧一第一次执行任务专门定做的旗袍等实物,丰富了展馆内容。同时,对在纪念世界反法西斯胜利70周年阅兵中,出现的“郯城战斗模范连”和“何万祥连”两个从郯城走出去的英雄连队,安排专人与所在部队沟通对接,建立联系,充实展陈内容。坚持布展与解说同步进行,从县委党校选取4名年富力强、经验丰富的教师进行专题备课。从乡镇择优选择兼职讲解员2名,面向社会公开考选讲解员2名,集中1周时间考聘合同制讲解员4名,并先后组织到河南红旗渠纪念馆、中国传媒大学等地培训学习,解决了新建场馆无人能讲和新考聘讲解员讲解水平不高等问题。

  突出“郯城特色”抓融合发展。在融合提升上,把翻边作战和参军支前等自身特色融入到“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,进一步丰富沂蒙精神。坚持与周边资源相融合,将郯马民俗文化馆、清真寺等资源纳入总体框架,同步提升。同时,将郯城县徐圩子抗日保卫战遗址等纳入党性教育基地总体布局,打造村民自发抗击日寇等不同主题的党性教育教学点,放大自身优势。在特色打造上,突出第一支部革命星火燎原鲁南这一特色,打造郯城革命斗争和共产党人的初心使命专题课;立足马头求是小学这一珍贵史实,做好中国优秀传统文化和党的思想路线结合文章,打造“实事求是”展室,系统阐述实事求是思想路线的历史演变和发展历程,实现差异化、创新性发展。

  郯城县委组织部常务副部长、县党性教育工作管理中心主任杜金梅表示,下一步,将强化郯城特色与沂蒙精神的对接融合,找准自身定位,继续深入发掘郯城革命文化、民俗文化、商旅文化和水运文化等资源,避免“同质化”重复建设。同时,做好“党性教育+”融合文章,并在推进教学内容精准化上下功夫,根据培训对象的工作岗位、年龄结构等,分门别类设计教学课程和现场解说词,研究制定不同的教学版本,增强教学针对性。

  临沂日报记者 周宝云 通讯员 高元 邢友方

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>