首页 > 新闻中心 > 县区新闻

河东:台风暴雨检验驻村成效 渠畅民安彰显头雁本色

  发布时间:2019-08-16 09:05:00 下载在临沂客户端 论坛

  受台风“利奇马”影响,持续不断的降雨带给河东区干部群众不小的考验。然而,众多第一书记,通过强化基础建设和应急保障机制,积极防风抗雨,多措并举,主动作为,台风暴雨未给这些村造成大的危害和损失。第一书记们不仅担负起脱贫攻坚和加强基层党组织建设的重要职责,更成为许多村居发展的“定盘星”。

  面对灾情,毫不犹豫跳入水中

  近日,一则小视频在河东干部群迅速传播:阴霾天气路面积水,排水沟里水已没腰,风呼呼刮,玉米地旁,哗哗的流水声中,两名中年人在沟里忙活,把淤堵的杂草、庄稼杆捞起,合力甩到路上。这时画面中出现一位披着雨衣骑着三轮车的农妇,她惊奇地喊:“第一书记都下去啦!”“第一书记也是人,不要紧!”一名中年人随口答道,依然忙碌。过了一会,他爬上坡在路边休息,无意中拍拍关节,按按膝盖上贴的膏药,看到下水通畅积水散去、受灾庄稼无恙,他的脸上露出了笑容……

  8月13日,郑旺镇小梁家村。雨后的田野,空气清新,蛙声阵阵,庄稼长势正好。虽已过去两天,胡顺龙的小腿上还留有一道道划痕。“那天回家,一掏裤兜里还有湿麦穰。”胡顺龙笑着说。暴雨过后,他们分组巡查时发现,大量杂草、庄稼杆随着雨水被冲进了村西的排水沟渠,造成村内排水不畅。暴雨随时继续,联系挖掘机来清淤已经来不及。他和一起巡查的村主任张克水没有丝毫犹豫,跳入水中清理垃圾,疏通排水沟。胡顺龙穿着短裤,沟内的枯枝杂草划得腿部刺痛,他毫不在乎,连续在水里奋战40多分钟,忘了自己患有关节炎。值班人员、路过的村民纷纷下水,很快下水路就畅通了。

  驻村后,第一书记把自己当成了小梁家村人,访贫问苦,帮村里制定发展方案。台风到来前,他们会同村“两委”成立了抢险救援小分队,制定了防范台风方案,对村中的安全隐患进行摸底排查,备足物料,党员24小时值班。尽管该村离沭河最近处仅五六十米,但排涝及时、疏导有序,漫过农田的积水排掉,玉米、花生等农作物都保住了,房舍没塌一间,村民们打心眼里夸赞村干部。

  瞪起眼来,严阵以待做好防御

  面对连续的台风暴雨,各级各部门严阵以待。每夜,村庄早已静谧,但在相公、郑旺、八湖等地的各村,昏黄路灯下,一群人或身披雨衣,或手持手电,挨家挨户检查情况。党员组成先锋队,村委设立临时安置点,独居老人带至身边实时照料;争相跳入泥泞的沟渠,快速疏通排水;日夜守候,随时准备冲向险情。

  区委宣传部派驻相公街道李沙兰村第一书记杜蕾、郭广阔与村“两委”成员冒雨排查、村委值班,随时应对突发状况;区住建局派驻汤头街道解庄第一书记全天候在容易积水路段执守;区委党校、区应急管理局派驻开发区范古墩村第一书记与村干部一起,通知火车站板房商户撤离;区政协、农高区派驻八湖镇张八湖驻村第一书记和村干部一起排查村内积水点,提前疏通排水渠;区市场监管局派驻汤河镇张故县村第一书记王旭组织抗洪应急车辆7辆,成立20余人的志愿者队伍,对村重点区域值班巡查。

  第一书记们始终将人民群众的生命安全放在首位。“楼房不怕淹,瓦房怕啊!”市委政法委派驻汤河镇东岭村第一书记乔长城说,他们做到早疏通、早预防,一方面组织大型机械对全村水域环境集中整治,另一方面组织应急保障队伍对村内各住户和各路段全面排查和整治,确保应急保障无死角、全覆盖。像东岭村这样,各区派第一书记工作组发挥村支“两委”班子和党员的先锋模范作用,组建应急值班队伍、应急保障队伍和应急宣传队伍,对重点区域、重点地段、重点人群24小时全方位、无死角、全覆盖监护。各村置备救生衣、沙袋、铁锹等防汛设施,安排人员24小时值守。

  真心为民,未雨绸缪帮扶发展

  困难和灾害就是“试金石”,它检验着驻村干部的帮扶成效。“扎根河东,就要展现出河东干劲和奉献精神。”在相公街道张沙兰村,市市场监督管理局、市大数据局派驻该村第一书记王旭、高峰说:“我们村就是连下3个小时暴雨都不会淹!”面对记者采访,他们面带自豪。原来,去年5月驻村后,他们把修一路两壕作为“第一工程”,协调资金修了2194米的渠道,最深1.7米,最浅处也有半米,村内排水不畅得到缓解。无独有偶,区市场监管局派驻汤河镇张故县村的情况也是如此,该村第一书记恰好也叫王旭,他说张故县村以前几乎年年淹,群众恳切要求:“你们什么都不用管,先把俺村的渠修好就行。”为解决内涝问题,他们修路修渠3000米,安装路灯100余盏,进行美化绿化亮化工程,连续的台风暴雨没造成该村内涝。

  临报融媒记者 王泓钧 通讯员 邵黎明 李娜

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信