首页 > 新闻中心 > 县区新闻

河东区扎实推进明晰镇街职责规范属地管理工作

  发布时间:2019-08-16 19:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  2019年是山东省“工作落实年”,又是“基层减负年”,河东区应急管理局认清形势、积极作为,认真贯彻落实省市相关文件要求,采取四项举措,扎实推进职责事项梳理,明晰区镇街职责,规范属地管理工作,为镇街卸下责任状,切实为基层减负。 

  高度重视,务求实效。高度重视明晰区镇职责、规范属地管理工作,将此项工作列为全局“工作落实年”重要工作任务,成立由分管领导任组长的规范属地管理工作小组,明确各事项责任科室和责任人,细化责任明确分工,认真组织实施,稳步推进,务求实效。 

  认领清单,明晰责任。依据法律法规和“三定方案”,组织讨论区级主体责任、镇街配合责任事项清单,认领了3大类8条事项,进一步明确了部门职责和镇街职责。对于涉及与群众生产生活密切相关的安全生产事项和区镇共同承担且层级间职责不清的事项与镇街做了重点研究与讨论,进一步明晰相关职责,压实工作责任,确保工作职责不漏项。 

  明确程序环节,打造清单事项的“施工图”“说明书”。逐项研究确定清单事项运行流程,“颗粒化”细化任务分工、明确程序环节,根据清单事项依据相关法律法规详细绘制行政许可、行政检查等“流程图”“说明书”,并且在政务公开网站发布,使办理流程详细、透明,不但方便了企业、群众办理相关业务,同时也为进一步规范了执法流程。 

  建立“乡呼县应、上下联动”工作机制,实现与镇街双向联动。建立实时性办公群和电话互联工作机制,实现与镇街两级双向联动、协作配合。实时接收镇街对于无法独立解决的复杂事项或突发事件的求助呼叫,并作出快速响应,做到“街道吹哨,部门报到”。对于接收到的问题,主动与镇街对接,及时研究及解决问题。建立呼叫事项登记销号制度,明确事项的责任科室和责任人,填写事项登记表,处理完成后及时由销号,并反馈至镇街,对镇街呼叫实现闭环管理。 

  明晰县乡职责、规范属地管理工作开展以来,河东区不断规范程序环节,实现上下联动,减轻镇街负担,更高效的开展安全生产工作,确保全区安全生产形势稳定。 

  (单茂盛)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:扬清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信