首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂高新区开展灾后救援工作 800余人次投入救灾

  发布时间:2019-08-16 19:35:00 下载在临沂客户端 论坛

  超强台风“利奇马”对我区造成严重影响,辖区内河道水量超汛界,库塘溢洪、农田受淹、部分农户、企业进水以及农业水利交通等公用基础设施严重受损。为确保人民群众的生命财产安全,高新区发扬连续作战精神,坚持一手抓救灾、一手抓复产,全力打好这场灾后重建战役,确保辖区持续安全稳定。

  迅速行动,部署抗灾救灾工作。成立抗灾救灾工作领导小组,明确工作任务,提高政治站位,把恢复灾后群众正常生产生活秩序作为一项政治任务来抓,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入基层、深入受灾群众、深入抢修一线,带着责任、带着感情开展灾后重建工作。

  深入一线,全面核查实受灾情况。以横向到部门、到行业,竖向到镇街、到村居的工作目标,充分发挥全区68名灾害信息员的作用,做好辖区受灾人员、倒损房屋、受淹企业及公用基础设施受损等项目的统计工作,确保“底数清、情况明、按时报”。

  全力以赴,有序推进灾后救助工作。联合镇街、区应急管理局、农业农村局等单位从群众生活、企业生产和基础设施恢复等方面开展救灾工作,保证受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有处住,切实解决受灾群众的生活困难。帮助企业排查生产安全隐患,确保尽快复工、复产,减免损失。加班加点修复受损的基础设施,严防次生灾害发生。

  强化宣传,提升安全自救意识。通过电视、网站、微信群等各类媒体就灾后如何做好防疫工作、自救工作及如何排查生活中的安全隐患等相关知识开展宣传工作,不断强化群众防灾减灾意识,提高应急避险能力。同时,在灾后救助过程中,积极引导群众理性对待此次灾害并参与自救行动,共度难关。

  加强值守,做好调度救援工作。严格执行24小时值守,由领导带班,专人值班,坚守岗位、不得空岗,保持24小时通讯畅通,及时汇总更新上报各镇街的受灾信息。根据灾情做好调度工作,做好应急抢险救灾工作,如发生重大灾害险情、灾情必须第一时间赶赴现场,做好救灾、灾后相关工作。

  截至目前,全区已出动800余人次开展救灾行动,紧急转移安置560人,调拨发放各类救灾物资100件套,对6处桥梁及道路开展维修、重建,完成68个村居的基本受灾情况摸排,有效维护了灾后救助期间全区安全形势平稳。

  如今,台风“利奇马”已经离境我区,但它带来的创伤还在,抢险救灾战斗仍在继续。查补短板、总结提高成为了当务之急。经过疾风暴雨的历练,仍在成长过程中的高新区应急管理系统将以更加深入的作风、更加得力的举措、更加扎实的工作,坚决打胜抢险救灾这场硬仗。

    (应急管理局王其祯)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:扬清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信