首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沭郑山街道推动文旅融合发展 加快实现乡村振兴

  发布时间:2019-08-19 08:42:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 今年以来,临沭县郑山街道抢抓承担全市乡村振兴现场会的机遇,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深度挖掘自然生态和历史人文资源推动文旅产业深度融合发展,加快实现乡村振兴。 

  科学规划,打造文旅产业新靓点。坚持高点定位,科学编制街道美丽乡村建设规划和乡村文化旅游发展总体规划。招引北京春盛达农业生态发展有限公司,计划投资5亿元建设荷仙阁民俗艺术馆;投资2000余万元,继续推进沙埠片区乡村连片治理提升工程暨康王城田园综合体项目,充分挖掘、整理、展示条柳编、民俗、驿站等文化资源,建设北沟头文化展馆、薛沙埠生态公园、官陆驿站等项目,打造农家休闲、观光、民宿等旅游新亮点;拟投资1800余万元高标准打造沭河生态长廊工程,重点打造徐埠前至沟北段,涉及7个村居,全长4公里,建设高标准彩色沥青观光通道,建设高标准码头2处,同时打造垂钓园、千亩花海等观光休闲区,做到整个沿线绿色通道四季常绿、三季有花,扶持沿线村居打造一批富有沭河特色的农家乐,让群众切身体会到在家门口就能旅游的便利和实惠。以上文旅项目规划设计已经完成,近期将启动建设。 

  挖掘资源,推动乡村文旅产业深度融合。一是打造靓点村庄。坚持把每个美丽乡村示范村作为旅游景点来设计,注重挖掘地域文化特色,以营造乡土风情为目标,高标准推进美丽乡村建设。目前,该街道实施了沟北村和埠前片区等区域连片环境综合治理,打造出沟北文化展馆、农耕文化公园、孝文化讲堂、化成书院等乡村旅游靓点。二是开发特色产业。坚持把产业发展作为乡村振兴的基础,因地制宜发展特色产业。大力推广“一村一品”产业发展模式,大力拓展开发乡村旅游特色产业,建设了官陆村佳柳鹿业生态园、康王城田园综合体、杨沙埠特色农业种植园、新村绿环生态园、仙桃居示范园等多个农业科技示范园和特色产业园,大力扶持柳编、脱水蔬菜等“龙头企业+生产基地+农户”的产业发展新模式。通过“以奖代补”的方式,鼓励农民兴办“农家乐”,推动“一二三”产业融合发展,不断拓宽农民增收致富渠道。三是培育文明乡风。结合文明村镇、文明户创建,广泛开展“四德”教育和“身边好人”评选表彰活动,引导培育科学、健康、文明的生活方式,营造崇德向善、见贤思齐的乡风民风。深度挖掘和整理龙凤棍、编蓑衣、柳编文化、梨园文化等非物质文化遗产和地方民俗,举办民俗风情表演会,不断丰富美丽乡村和乡村旅游的文化内涵,推动文旅产业的深度融合发展。 

  创新载体,开展乡村旅游主题宣传活动。一是加强对外宣传。充分利用网络、广播、电视、报刊等媒体,印制《郑山旅游画册》、《郑山旅游地图》等宣传品,加大乡村旅游宣传,推介美丽乡村建设工作先进典型和特产,让郑山深闺中的乡村美景“走出去”。二是坚持“小活动、大宣传”的原则,在美丽乡村示范村定期举办元旦文艺汇演、“端午文化节”、“感恩母亲,幸福一生”、讲述“我和我的父亲故事”、“孝亲尊师 爱我中华”公益夏令营等一系列主题活动,弘扬以孝善文化为核心的中国优秀传统文化,聚集人气带动休闲民宿及农家乐等项目建设。三是加强旅游商品创意开发。打造文化创意旅游新产品,加强农产品深加工及旅游纪念品开发,将葡萄、鲜桃、苹果、柳编葫芦、蓑衣、盖顶等优质农副产品做成品牌,提升烙煎饼、豆腐脑、羊肉烤排等特色美食影响力,吸引大批游客流连忘返且消费,从而获得源源不断的文旅业收入。 

  (李风雷 张宝辉)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:东方

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信