首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 高新区新闻

市自然资源和规划局高新区分局:见缝插针、腾笼换鸟盘活闲置低效用地

  发布时间:2020-09-04 16:16:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 一架无人机在高新区上空来回盘旋,在工作人员的操作下,时高时低,时远时近,实时记录地面正在发生的情况。另一端,专业工作人员预先设定无人机飞行轨迹,通过使用高分辨率相机对各重点、隐蔽区域进行全覆盖拍摄……这是市自然资源和规划局高新区分局工作人员正在利用无人机航空拍摄技术,开展自然资源执法监察动态巡查,助力执法人员监察管理。

  据市自然资源和规划局高新区分局工作人员介绍,长期以来,他们面临着执法监察任务重、区域覆盖面广,土地违法发现不及时、执法难度大等问题。无人机执法巡查打破传统的地面巡查和定期卫星巡查工作方式,大大缩减了巡查周期,通过无人机执法巡查在一周内即可实现高新区全覆盖,让违法用地行为无所遁形,真正做到了将违法用地行为“发现在初始、解决在萌芽”。在2020年第一季度卫片执法监督检查工作中,高新区违法占用耕地面积和违法占地耕地比例均列全市最低。

  土地是城市发展的基石,在土地供求矛盾日趋突出的情况下,必须要做好、做活土地这篇文章。近年来,高新区分局受制于空间限制、土地指标紧缺等因素,本欲落地的“金凤凰”又“不翼而飞”,为改变这一现状,高新区分局立足现有土地资源,严格执行最严格的节约集约用地制度,通过采取见缝插针、腾笼换鸟、自主创新等措施,做好做细闲置低效土地文章,让“错配”的土地资源“适配”,切实发挥好土地资源在促进经济高质量发展效用。去年,高新区分局共盘活闲置低效土地1000余亩,圆满完成处置盘活任务,实现了经济发展和土地节约集约“双嬴”。

  见缝插针,充分利用闲置土地安插项目。区招商引资项目山东京御堂医药有限公司因经营不善,受制于资金因素,其所占用150余亩土地长期未进行建设,造成了大量土地资源闲置浪费。该局了解这一情况后,与企业积极沟通,结合企业发展现状,劝说企业放弃用地计划。通过努力,山东爱舒乐卫生用品有限责任公司招商引资项目利用该土地成功安置。企业规划占地200亩,总投资6.8亿元,一期150亩已全部建成投入使用,总建筑面积14万平方米。新冠肺炎疫情发生以后,该企业积极响应政府号召,按照市委市政府要求,迅速投入疫情防控医护用品生产,为全市疫情防控工作做出了贡献。

  腾笼换鸟,存量建设用地盘活。在高新区马厂湖镇马厂湖村解放路北侧,原临沂兰华墙体新型材料有限公司占地170余亩,企业厂房破旧不堪,已多年未进行生产经营。市自然资源和规划局高新分局通过对闲置低效企业用地进行摸底调查后,决定对该地块进行再盘活再利用,充分结合该地块区域极其明显的优势,决定在该地块开展工业地产项目开发。目前,该项目已建设成为兰华科技产业园区,已建设现代化标准厂房24栋,建筑面积20万平方米,入住了巴比熊食品、中通云仓、山东康维美科技有限公司等企业10余家,最大限度的使用好利用好土地资源。

  自主创新,引导企业提高土地利用效率。在高新区科技人才港项目,170余亩土地上各项建设正如火如荼的进行。在该项目建设前,这里分散着大大小小几十家污染性企业,严重影响了高新区生态环境和高质量发展。2014年,高新分局痛下决心,对该地块进行拆迁改造提升,但该地块在2014年经省政府批复征收后,苦于无合适招商引资项目长期处于闲置状态。高新分局苦练内功,加强自主创新,于2019启动高新区科技人才港建设,该项亩规划建筑总面积30万平方米,拟建设科技产业办公大厦、科研综合体(含3个院士工作站)、综合体育健身中心、文化商业街、文化精品酒店、人才公寓、产业配套住宅及沿河生态景观带等业态,项目建成后将成为全市创新创业经济载体平台聚集地,逐步培育具有较强竞争力的创新型特色产业集群,形成创新型特色园区。

  临报融媒记者张晓 魏旭宁 通讯员 胡韬勋 李志远 冯冠军

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:范涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信