首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 高新区新闻

高新区:创新驱动高质量发展新格局

  发布时间:2020-10-13 09:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  临报融媒记者 曹鹏飞 通讯员 屈扬

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。近年来,高新区积极搭建产学研合作平台,引导鼓励企业自主创新,驱动全区高质量发展。

  对于锅炉,往往给人的印象是“粗老笨重”,但在临沂欧科节能技术有限公司,记者见到了颠覆人们固有印象的锅炉。公司总经理梁恒向记者介绍,区别于其它燃气锅炉,他们的核心炉体是现在最先进的硅铝合金材制,科技含量高、导热性能好。

  据了解,欧科节能公司自主研发的燃气冷凝锅炉相比传统锅炉,工作效率更高、排放更低,其核心技术——变频冷凝技术使燃烧效率达到了106%至109%。拥有核心的关键在于创新,欧科与北京大学、清华大学联合成立了欧科环境科学研究院,把创新的基因源源不断地注入企业发展之中。

  持续创新进一步激发了欧科发展的内生动力、生产能力。“我们从国内外一些先进的设备生产厂家购买了机器人生产系统提高生产能力,从下半年到明年初,我们的产量将会成倍增加,随之销售量和产值都会实现较大提升。”梁恒说,龙湾加速器新厂区的建设已接近尾声,生产规模也将不断扩大。

  同样位于高新区的山东亚泰新材料科技有限公司,通过持续培育创新团队,加大合作开发力度,积极推进成果转化,尝到了创新的“甜头”,逐步成为了行业领军者——江北品种齐全的铝吊顶、铝幕墙、金属屋面专业材料制造商之一。

  山东亚泰新材料科技有限公司行政部部长季洪尚说,亚泰新材料要打造一批有企业自主知识产权、有企业专利的符合目前经济形势的一批高性能的产品。同时,销售额在未来3年将以25%的增长速度再增长,助力高新科技城建设。

  创新让高新区发展引擎动力澎湃。据前三季度数据统计,2020年科技型中小企业入库企业数达100家,居全市第二;高新技术企业达到71家,总量在全市开发区中排名第一;中瑞电子成为全市唯一一家获批“科创板上市企业培育库”的企业。

  创新驱动高质量发展的背后,是高新区创新科研项目管理机制,是持续加大科技创新政策扶持力度,是加快高端人才引领型“双创”升级特色载体建设。

  ——创新科研项目管理机制,建立健全科技项目管理制度,委托第三方机构对全区近3年的10个市级以上科技项目进行资金使用情况检查,确保项目资金专款专用。

  ——加大科技创新政策扶持力度,兑现科技创新资金助力企业复工复产,兑现高企认定奖励、高企入库培育奖励、创新平台奖励、科技成果转化奖励、科技服务机构奖励、区级企业研究开发财政补贴等,兑现资金共计1600多万元。

  ——加快高端人才引领型“双创”升级特色载体建设,培育省级人才2名、泰山产业领军蓝色人才1名;润通科技获批省级工程实验室,推荐鸿图电子申报省级企业技术中心;用好省级特色载体扶持资金,推进科技人才港建设,积极打造国家级高端人才引领型“双创”升级特色载体。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。当前,高新区正推行“管委会+”体制机制改革,推动高新区回归本位,聚焦主业、重塑优势。做大做强国有企业,深化“放管服”改革,进一步精简环节,提高信息化、便利化水平,切实便民利企。同时,突出孵化,全力推进科技人才港片区建设,推动科技创业园、龙湖软件园两大孵化器连锁经营、品牌输出,实现规模化发展。

  创新定会引领高质量发展,改革必将激活一池春水。高新区勇担时代责任,坚持创新驱动,全面提速,打造亮点,奋力续写高新科技城建设新篇章,必将为加快推进我市“由大到强、由美到富、由新到精”的战略性转变作出新贡献。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信