首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 河东新闻

河东区汤河镇:强化组织引擎 助力乡村振兴

  发布时间:2021-01-13 10:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  近年来,河东区汤河镇坚持以组织振兴为突破口,选优配强班子,做乡村振兴的带动者、组织者、实践者,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的总要求,着力推进乡村人才振兴、产业振兴、生态振兴、文化振兴,全力提振乡村振兴。

  汤河镇大力实施基层党组织“头雁”计划,建立健全导向鲜明的村居党组织书记考核奖惩机制,拓宽选人渠道、拓展发展空间、明确退出机制、提升履职能力,不断壮大高质量书记队伍,着力培养乡村振兴主力军。

  在工作中,汤河镇注重选拔有经营头脑和干事创业能力的本地致富能手和在外能人任职村党支部书记,目前全镇38个自然村24名村党支部书记为致富能手或在外能人任职,占比60%以上,10个行政村党支部书记均为致富能手或在外能人任职。汤河镇后坊坞村就是一个好的党支部书记带好带强一个村的典型。怀揣返乡带领乡亲发家致富的梦想回村任职的诸葛运华,大胆创业,牵头整合了七家家庭农场及两家合作社,注册成立河东区兴业苗木(花卉)种植专业合作社、河东区兴业果蔬种植专业合作社,合作社注册资金800余万元,进一步盘活了农户手中多余资金,让闲散的资金在市场运作中发挥出最大效能。诸葛运华重视人才振兴,通过与人社局对接,组织进行了后坊坞村精准就业招聘活动,设业务营销、会计、电子商务等多个专业岗位,吸引150人报名,录取16人,其中研究生学历1人、本科学历6人,为村级事业发展注入“新鲜血液”。抓后备力量培养,与党员群众座谈交流,摸清党员队伍的现状,从素质好、能力佳的村民和致富带头人中发展入党积极分子2名,改变了10年没发展入党积极分子的问题。抓实用人才培训,进一步提升打造农村田间学校、专业合作社和家庭农场等专业平台,开展实用人才培训,建立人才台账,掌握清楚农业致富能手底数,提升素质能力。

  汤河镇还充分利用好上级选派第一书记和第一书记派出单位这个政策资源,借助第一书记的工作力量,为村级寻求政策支持、项目支持和资金支持。2014年以来,共有市派驻第一书记3组、区派驻第一书记14组,先后到13个村任职,共为村级引进项目10个,带来帮扶资金300余万元,为村集体增收200余万元。

  汤河镇充分发挥基层党建引领作用,因地制宜探索一系列“党建+产业”模式,真正用活本地资源,激发内生动力,拓宽乡村经济发展空间,促进乡村产业兴旺,农民增产增收,提振乡村振兴。

  社区建设开发模式。洽沟社区党委把强村富民作为落脚点,破除旧观念,树立新意识,因地制宜精准发力,以洽沟社区奥泽海棠小镇项目为代表,建设高标准商业店铺,采取由洽沟置业公司对店铺进行出售和承租等方式实现收益,项目投入使用后,每年能为洽沟社区带来800万元左右的收益。

  土地流转综合利用模式。班子配强、民心聚拢、路子找准,汤河镇小程子河村完成了由穷到富、由弱到强的“大变脸”,成了远近闻名的样板村、示范村。通过招商引资的方式,引入华夏高科农业示范园项目,建立华夏高科。南亩春耕现代休闲农业示范园,依托该农业示范园建设,通过土地流转每年为小程子河村带来6万元固定收益。

  盘活资源模式。汤河镇利用农村产权制度改革的机会,下力气开展三资清理,把村里的家底子摸清,通过租赁、发包等形式实现增收。禹屋社区通过集体产权制度改革,共摸清应缴未缴承包费的土地100多亩,通过租赁发包,增加村集体收入10多万元。

  股份合作模式。对于无基础积累、无资源条件、无区位优势的村,采取股份合作模式,通过村级自筹和联合周边部分薄弱村申请区财政扶持专项资金作为“红筹股份”,形成收益有保障、村集体有收入、群众有钱赚、干部有舞台、资金不流失“四有一不”的生动局面。故县社区的环保一体化喷涂喷塑项目,通过以占股20%的方式入股增加村集体收入,每年可为村集体带来5-10万元收入。

  “党建+合作社”模式。立足“中国海棠之都、苗木花卉之乡、木柳工艺之乡”的产业基础和资源优势,因地制宜,推广“党建+合作社”模式,围绕前张庄中华海棠园,打造如春卉苗木花卉等一批合作社党建示范点,把党组织的组织优势、资源优势、信息优势发挥出来,促进苗木花卉特色种植,引领和带动农业增效、农民致富、农村发展。后坊坞村支部书记带头发起成立了兴业果蔬种植、兴成食用菌种植、兴业苗木花卉种植3个专业合作社,村集体为合作社提供产前、产中、产后服务,合作社从利润中拿出一定比例反哺给村集体,每年可增加集体收入5万元,吸纳150余人就业。村集体通过土地流转和提供公共服务,年收入10万余元。

  汤河镇坚持打造生态宜居的农村生活环境,结合人居环境整治改善村容村貌,成立网格化队伍,建立健全长效管理机制;深入推进改水、改厕、道路硬化、村庄绿化等配套设施建设,道路硬化率达到95%。

  在坊坞社区,社区党委班子把治理村庄脏、乱、差作为提高村民生活质量的破题工程,以开展村庄美、庭院美“双美村庄”创建活动为抓手,完善农村社区配套,丰富公共服务内容,改善农民生活条件,提高农民生活质量,提升群众幸福指数。做一个规划——充分借助社区帮包企业正直集团从事园林绿化行业方面的优势,帮助规划设计社区生态景观,筹划生态公园工作,推进美丽乡村建设;修一条渠——在雨季来临之前,投资10万元,整修沟渠约1300米,确保排雨畅通;铺两条路——为解决“晴天一身土,雨天一身泥”的社区道路环境,投资70万元,建设完成河堤路2000米、生产路1000米,极大方便了居民出行;清三条街——以庭院、溪道、道路的环境、卫生、绿化等为重点,发挥党员带头作用,强化农户环卫意识,大力实施村庄环境综合整治,着重清理三条主要道路沿途,整治石堆、土堆等“五大堆”。

  汤河镇紧紧抓住“新时代文明实践站”这个培育乡风文明的“牛鼻子”,群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

  高标准打造了一批新时代文明实践站新阵地。立足工作实际,进一步整合现有公共服务阵地资源,搭建理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务等平台,所有新时代文明实践站均有专门的办公场所,并配套组织机构、活动场地、志愿队伍、必要设备、管理制度、活动计划、活动成果等统一标牌。

  鼓励新时代文明实践站建设“家风馆”“村史馆”“乡贤馆”等特色场馆。东岭村建设了“新乡贤馆”“村史馆”“党史馆”,东李湖村以基层党组织历史文件为主题建起了“村史馆”,这些特色场馆的建立突出乡情风貌,留住乡愁乡情,弘扬传统文化,涵养了汤河镇文化振兴的力量。

  志愿服务引领乡风文明建设。汤河镇小程子河村成立了4支志愿者服务队,东程柳琴剧团志愿服务队不定期为村民表演《墙头记》《张郎与丁香》《喝面叶》《一碗八宝粥》《慈母泪》等柳琴曲目,丰富村民的精神生活,并充分发挥文化辐射能力,先后到后坊坞、前朱井寺、曲坊等9个村居表演30余场次;通过河东区新时代文明实践中心志愿服务点单系统,与农业农村局联合承办“中国农民丰收节”,为群众带来丰盛的文化大餐。志愿者是引领乡风文明建设的重要生力军,从抗击新冠肺炎疫情期间的守护家园、卡点检查、生活服务,到创建全国文明城市,再到如火如荼的农村人居环境整治,到处可见志愿者的身影,更温暖着这座“棠风水韵 花漾汤河”的特色小镇。

  乡村振兴,村村不同,村村都行。汤河镇将继续坚持以组织振兴为推动器,引导基层干部充分发挥主观能动性和创造性,立足村情,因地制宜,大胆探索,大力发展,以组织振兴带动人才振兴、产业振兴、生态振兴、文化振兴,加快汤河镇乡村振兴步伐。

    钟圣丽 王克晓

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信