首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临港区新闻

临沂临港区:按下招才快进键 厚植高质量发展“原动力”

  发布时间:2020-10-09 09:02:00 下载在临沂客户端 论坛

  “如果说人才与企业的合作是鲜花,那么服务人才就是广植绿叶。我们就是要通过广植绿叶来衬托鲜花,为鲜花输送营养。”临沂临港区高新技术企业(孵化)服务中心副主任郑皓如是说。临沂临港区“以政策留人、用感情留人、靠服务留人”,全心全意为人才“搭台子、架梯子、铺路子”,做到人才身心“两手抓”,打造人才集聚新高地。

  凝聚人才招引“磁力场”

  人才是第一资源,人才工作也是经济工作。临沂临港区通过一系列人才政策支持、打造立体联动服务机制、优化人文和营商环境,提升核心竞争力,打造人才招引强力磁场。

  今年9月8日,临沂临港区发布《临港区进一步优化人才发展促进科技创新的实施办法》,进一步完善了支持人才创新创业的政策措施,为所有到临沂临港区工作、发展的各类专家学者和高层次人才创造一流的发展环境,全面打造人才洼地。

  “我们实施高学历人才倍增计划,由区财政承担50%,对企业引进的全日制博士研究生、硕士研究生和‘双一流’本科生,每人每月给予3000元、2000元人才津贴。”临沂临港区高新技术企业(孵化)服务中心工作人员李良告诉记者,临沂临港区建立了多层次、全面的人才奖励政策,对全职引进到临港区工作并在临港区工作满3年以上的“两院院士”或相当层次的海内外顶尖人才,经认定给予500万元经费补助;对获得“中国政府友谊奖”“齐鲁友谊奖”“沂蒙友谊奖”的获奖专家,分别给予20万元、10万元、5万元奖励……临沂临港区人才政策优势不断凸显。

  搭建人才驱动“大舞台”

  梧桐茂兮,凤凰来栖。吸引高层次人才,不仅要给予其物质待遇,也要为其发挥才能、施展抱负搭建广阔的平台。

  临沂临港区聚焦打造人才集聚高地目标,链接创新创业要素资源,坚持需求导向,对全区20余个市级平台进行摸排,组织企业申报省级工程实验室,经省市评审,景耀玻璃已成功申报省级工程实验室。同时,临沂临港区深入开展全区企业人才摸底调查,精准掌握企业人才科技实际情况,深入挖掘重点人才储备项目,针对储备项目进行多轮实地走访,征集企业人才需求,协助企业联系高端人才,组织常美机械、鹤洋木业、玫德临沂等4家企业申报省重点扶持区域引进急需紧缺人才、泰山产业领军人才等省级重点人才项目;组织大型物料堆三维重建及体积估算系统和高性能OCA光学压敏胶2个项目及同其智能和亚欣电子2家企业参加市高层次人才创业大赛。

  今年上半年,临沂临港区已完成对全区2588家企业的摸底调查,结合企业实际需求,积极“走出去”,到省农机科学院、山东理工等开展招才引智工作,产才对接精准度日益增强。

  开通人才服务“直通车”

  环境优,则人才聚。实践表明,引来才、留住心,靠的是有感情的服务。临沂临港区深化人才服务“一次办好”改革,针对各类人才特别是高精尖紧缺人才开展“管家式”“保姆式”服务,及时解决人才在工作和生活中遇到的各种问题,处理好留住和用好人才的“最后一公里”问题。

  临沂临港区建立高层次人才服务专员制度,开辟人才“绿色通道”,提供政策咨询、项目申报、业务办理、子女入学、落户手续等高效专项服务。高层次人才子女属于学前教育或义务教育阶段的,优先协调安排到临港区范围内公办幼儿园、学校就读;定期邀请省级及以上高层次人才参加休假考察活动;定期为高层次人才提供健康体检、健康评估、定向就医等综合服务。同时,为留住人才,临沂临港区对企业全职引进的全日制博士研究生及以上人才、硕士研究生和“双一流”本科生,签订3年以上劳动合同、缴纳社保并落户临港区的,在临港区范围内购买房产,博士研究生及以上人才一次性给予20万元购房补贴,硕士研究生和“双一流”本科生一次性给予3万元的购房补贴。

  临沂临港区聚焦聚力健全人才制度体系,打出招才引智“组合拳”,引领人才服务“升级”,以人才赋能促经济发展,为建设“产业兴旺、宜居宜业、绿色生态”的魅力滨海新城提供智力支撑。

  临报融媒记者 孙昌凤 通讯员 李霞

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信