首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临港区新闻

临沂临港区:优化营商环境 提升服务效能

  发布时间:2020-11-12 10:42:00 下载在临沂客户端 论坛

  良好的营商环境既是一个地区经济软实力的重要体现,也是推动一个地区提高综合竞争力的重要方面。当前,全省正深入优化营商环境,不断激发市场活力,加快建设现代化经济体系,推动经济高质量发展。临沂临港区牢牢抓住营商环境这个“牛鼻子”,不断加大创新力度,提升服务效能,营商环境优化按下“快进键”。

  打造“全域通办”,推动“一次办好”

  “最近在办理营业执照,以前得专门抽时间去莒南办理。现在在临港就能办这个事了,太方便了。”临沂常来食品有限公司办事人员汲中娜激动地告诉记者。

  临沂临港区体制机制改革以后,对于群众居住地和企业经营地交叉分离的企业来说,营业执照的办理一直是企业的一项“愁心事”。如何解决制约企业发展的这一问题?临沂临港区打破传统思维,联合莒南县行政审批服务局创新性地打造企业登记“全域通办”模式,将公司、分公司、合伙企业、营业单位、企业法人等5类10项企业登记业务作为首批“全域通办”事项,解决了临港、莒南企业群众在办理企业登记业务过程中遇到的堵点和难点,方便群众就近“一次办好”。

  临沂临港区行政审批服务局市场准入审批部部长郑闻韬告诉记者:“按照企业登记要求,申请人提交企业登记申请,企业注册地审批人员审核通过后,申请人可选择就近在临沂临港区、莒南县两地行政审批服务局窗口领取纸质营业执照,实现了让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。截至目前,该模式已就近发放23张纸质营业执照,平均每家企业少跑20余公里,企业群众好评率100%。

  探索创新举措,整合审批流程

  创新历来是兴利除弊、推动发展的有效途径,持续优化营商环境,助推经济社会高质量发展必须打破传统、因时求变,激发创新“原动力”,让服务群众的道路越走越宽。临沂临港区瞄准市场主体反映的突出问题和痛点问题,积极探索一系列优化营商环境的创新举措。

  临沂临港区创新推出“一链办理”主题服务,将企业和群众需到多个部门、需经多个环节办理的事项,通过环节整合、流程优化,将涉及的审批服务事项制定成一张服务菜单,编制“一链办理”办事指南18份,变“一事一流程”为“多事一流程”。截至目前,共推出18个一件事“一链办理”主题服务,精简申报材料55%,压减办理时限60%,减少跑动次数70%。

  “一链办理”主题服务只是临沂临港区创新举措的一个缩影。临沂临港区紧紧围绕营商环境“全市争第一、全省争一流”这一目标,主动创新审批服务模式,今年以来提报创新举措35条,营商环境优化取得积极成效。

  优化服务水平,满足群众需求

  随着经济社会发展日新月异,企业对服务的需求也呈现多样化、个性化趋势。临沂临港区积极适应这种变化,主动作为,站在企业和群众的角度,想企业群众之所想,急企业群众之所急,不断优化服务水平,提升服务理念,满足企业群众多样化需求。

  据了解,临沂临港区通过实施预约、延时、午间错时、24小时自助、节假日“不打烊”线下服务和“网上申报、线上指导”线上服务,为企业群众提供即时、暖心、高效、全天候服务,满足企业群众多样化需求。除此之外,临沂临港区还推行“不见面”审批,首批推出17项高频事项精品网办视频教程,“手把手”教企业和群众在家申报业务,同时组织人员就网办视频教程进行“找茬点评”,提出8条意见和建议,并对视频教程逐一修改完善,开启“不见面”审批高效服务新模式。

  临沂临港区行政审批服务局副局长倪蒙告诉记者:“下一步,我们将以企业群众需求为导向,深入践行便民利企服务宗旨,转变服务观念,实施企业群众‘点菜’、政府部门‘端菜’服务模式,深入企业项目,协助问题解决。”

  营商环境,“优”无止境。走进经济全球化的新时代,营商环境的竞争是一场全球的竞争,更是一场自我的革新。临沂临港区坚持对标对表,下更大决心和气力破解各类痛点、堵点、难点,做好审批流程的“减法”和优化服务的“加法”,营造更加便利化、创新化、人性化的营商环境,不断推动临沂临港区经济在高质量发展的道路上稳步前行。 

  临报融媒记者 孙昌凤 通讯员 宋振浩 张立华
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信