首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 平邑新闻

平邑县铜石镇“三强三最”打造人居环境整治样板工程

  发布时间:2020-11-21 12:50:00 下载在临沂客户端 论坛

  平邑县农村人居环境综合整治打擂攻坚活动开展以来,铜石镇上下总动员、万众一条心,各村人居环境发生了翻天覆地的变化,在全县、全市历次观摩评比中均取得了优异成绩,为广大群众创造一个安心、舒适的生活环境。

  加强组织领导,进行充分动员,凝聚打擂攻坚最强力量

  从镇党委、政府到各工作区、各村居,都将农村人居环境整治当成最重要的工作来抓,作为当前最重要的一项民生改善工程。为此,专门成立了由书记、镇长任组长,班子成员任副组长,各工作区、各部门广泛参与的农村人居环境整治工作领导小组,负责农村人居环境整治工作推进、业务指导、督导考核等工作。安排班子成员、工作区书记帮包全镇24个重点村居,并抽调镇直部门工作人员充实村居打擂攻坚力量,与村两委干部一起走村串巷全面梳理存在的问题,分头带领人员、机械逐个逐项进行清理,实行同奖同罚。各村居广泛推行“村干部包片、党员包街、志愿者包户”的网格化管理制度,充分动员在家党员和志愿者参与到环境整治工作中来,各领任务、各负其责,各网格间摆擂评比、互相促进,凝聚强大工作合力,推动环境综合整治工作深入、细致开展。

    加强问题整改,进行细化提升,形成环境整治最高标准

  在农村人居环境整治工作中,铜石镇始终坚持问题导向,畅通领导交办、检查反馈、自我摸排、群众反映四条问题汇集渠道。各工作区、各村居严格贯彻执行汇总研判制度和限期销号制度,按照网格分工,将摸排上来的所有问题交办给具体责任人员,限期整改完毕,逐个、逐项进行验收销号。在问题整改过程中,铜石镇始终坚持高标准、严要求,对大街小巷、房前屋后、河塘沟渠、废弃宅基等地进行彻底清理,全面告别“五堆”;对整改后的街巷、绿化带等进行修复、提升,对坑洼不平、荒草遍地的“偏远地带”进行铺垫、找平,并结合村庄规划设计和人口分布等进行景观节点打造、绘制文化墙等,使村庄面貌达到整齐划一、整洁有序的效果。

  加强督导检查,进行责任追究,传导环境整治最大压力

  加强对各村居的督导考核,在集中打擂攻坚期,每个工作区由一名班子成员带队进行全面督导,现场评比打分,根据评比结果对全镇排名落后村居进行集体约谈,在全镇大会上作表态发言,红脸出汗,督促各村居全力以赴扭转被动局面。成立由镇纪委监委、督考办、职责部门组成的效能督考组,负责对各工作区、各村居日常工作进度的调度督导,每日进行通报,传导环境整治工作压力。严格奖惩制度,对于工作开展积极、村庄面貌改变巨大的村居,由组织、宣传部门整理其事迹材料在镇内外进行宣传、推广,并由镇财政酌情进行奖补;对于在人居环境整治中工作不力的相关责任人进行督导问责,对于屡教不改、严重影响全镇人居环境整治工作开展的责任人和责任村居,由镇纪委监委联合组织部门,报镇党委、政府同意后对相关责任人进行停职、撤职处理。

  高利东

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:辛颖

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信