首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 平邑新闻

平邑县郑城镇召开2021年度经济社会发展工作会议

  发布时间:2021-02-22 10:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  

  琅琊新闻网讯 为总结经验,展望未来,表彰先进,促进全镇经济社会各项事业健康有序发展,2月21日上午,平邑县郑城镇组织召开2021年度经济社会发展工作会议。会议总结回顾了2020年全镇工作,表彰了在经济社会发展和平安建设工作中涌现出的先进集体和个人,全面部署了2021年各项工作,动员全镇上下进一步统一思想、凝心聚力,锐意进取、真抓实干,以更加优异的工作成绩迎接党的百年华诞。县委常委、统战部部长蓝恭彦应邀出席会议。

  会议由镇党委副书记、镇长葛峰主持,镇党委书记刘永恒,全体班子成员,工作区书记,镇直部门负责人,垂直部门负责人,相关企业负责人,118个自然村负责人和受表彰的先进个人参加会议。   

  2020年是我镇发展极不平凡的一年,面对新冠疫情持续影响、经济形势错综复杂、多项重大任务叠加等重重困难,在县委、县政府的坚强领导下,全镇干部群众不畏艰险、顶压奋进、坚毅前行、真抓实干,统筹抓好疫情防控和经济发展,农村四好公路、饮水安全工程、招商引资和项目建设等重点工作取得长足发展,党员干部纪律作风明显改善,人民群众的获得感、幸福感和安全感显著增强,全镇经济社会发展呈现出快速增长、结构优化、效益提高、民生改善的良好态势,先后荣获省级农业强镇、省级金银花现代农业产业园、全市信访工作“三无”乡镇、全县平安建设先进镇街和扫黑除恶先进集体等荣誉称号,在全县经济社会发展观摩会中获得第4名的好成绩。

  聚焦聚力增进民生福祉,群众生活水平迈上新台阶。去年,我们紧紧围绕持续改善民生,在道路、水利、扶贫、人居环境等涉及群众切身利益的方面狠下功夫,投资近6000万元修建了石家庄、南峪、苍山、武城、祥和等农村四好公路11条、52.9公里,涉及49个自然村,方便了沿线近2万名群众出行;新台高速于12月份实现开通运行,拉近了我镇与临沂、枣庄、济南等地的距离,拓宽了镇域经济发展空间。饮水安全工程开挖主管道12.4万米、村内管网87万米,新建蓄水池3个、加压泵站26个,新打水井7个,安装16400户,涉及113个自然村;完成了柿子峪水库和东斗峪、苍山湾、花峪庄等6个塘坝的除险加固。投资600余万元实施了周家场、石家庄2400亩高标准农田片区建设,对原有土地进行了平整和土壤改良,完善了灌溉、排水和农田输配电工程,提升了农业发展质量水平。持续抓好贫困户“两不愁、三保障”,实施危房改造83户、院落提升54户,发放清洁取暖炉204个,办理慢性病2237人,逐户核查残疾人享受政策情况2966人,实施无障碍改造229人。完成公厕建设15处,对全镇12343户旱厕改造进行了逐户核查,并持续做好后续管理。大力推进生态文明建设,完成造林绿化1200亩,同时着力改善乡村面貌,完成户户通硬化10万平方米,贫困户户户通约4万平方米,常态化落实人居环境整治。进一步强化文明建设,完成了镇图书馆、文化馆和4处村文化广场建设,完成了曾子孝文化广场和展览馆建设,实施了曾林景观性改造工程。进一步提升教育、医疗卫生等基础设施建设水平,完成魏庄中心幼儿园、石家庄幼儿园改扩建项目,启动了郑城一中塑胶运动场和餐厅综合楼建设;新建兴源村、武城村、虎窝村卫生室3处,提升改造村级卫生室28个,建立了村级卫生室规范化管理长效机制,群众满意度不断增强。

  聚焦聚力夯实党建基础,党建引领发展迈上新台阶。我们不断丰富“主题党日+”活动,党员干部在防汛抗旱、帮扶救助、脱贫攻坚、疫情防控等重点工作一线的“主心骨”作用得到进一步发挥。我们强化组织建设,整顿软弱涣散党组织3个,石家庄、花峪庄作为典型参加了全县党建观摩会并得到一致好评。村集体增收实现新突破,党员干部带头大力开展清收清欠,对16个村应收的水库、土地承包费等收缴累计120多万元。其中,花峪庄收回集体土地103亩并重新发包,带动村集体增收10万余元;小魏庄清收清欠达12万余元。立足金银花中药材产业优势,在10个村成立了支部领办合作社,通过“合作社+企业+基地+农户”的模式,带动村集体和群众“双增收”,成功经验在市改革办《改革与制度创新》刊发。其中,四合村支部领办合作社通过返租倒包模式,流转土地建设金银花种植基地,每年可带动村集体增收16余万元。同时,我们着力提升乡村治理水平,在石家庄村开展试点,联合党建、综治、应急等部门成立统一平台,整合防火、防汛、治安、便民服务等功能,实现了由“单一治理”向“全面治理”的转变。

  聚焦聚力新旧动能转换,经济发展质效迈上新台阶。我们突出经济发展重要地位,紧紧围绕夯实工业基础,深入推进招商引资和项目建设,引进过亿元项目5家、高新技术企业2家,投资过千万元项目1个。新增规模以上工业企业5家、服务业1家,规模以上工业增幅全县第一;其中,外贸实现了零的突破,新增外贸进出口企业2家,总额突破1亿元。金增机械、友仁木业、广福建材、路宽木业等项目相继投产,在大幅增加我镇财政收入的同时带动周边200余名群众就业,产生了良好的经济和社会效益。省重点项目金银花健康产业园于11月份竣工投产,该项目集金银花生产、研发、仓储、交易于一体,实现了金银花一、二、三产融合发展,在县经济发展观摩会中荣获全县“十佳好项目”第1名,并代表全县参加了全市经济社会发展观摩会。同时,进一步提升改造周家场金银花标准化种植基地,初步形成了集绿色生产、科普教育、观光旅游和乡村振兴于一体的综合体,并代表全县参加了市乡村振兴观摩会。

  聚焦聚力强化作风建设,干事创业氛围迈上新台阶。年初镇党委研究出台了《关于“提升工作作风、狠抓工作落实”年活动的实施方案》、《关于重申工作日午间禁止饮酒规定的通知》等纪律作风相关文件,围绕重点任务成立了15个工作专班,建立了“有安排部署、有落实执行、有督导检查、有验收反馈”的闭环工作机制。我们以扎实的作风深入推进脱贫攻坚、违建治理、安全生产等底线性工作,由班子成员、工作区、驻村指导员和村干部对所有贫困户进行了逐户核验,完成了扶贫“一板清”整理;拆除违建37处、面积16450平方米,依法取缔石材企业12家,清理废料8000多方;开展安全生产联合大检查6次,行业检查及督导53次,聘请第三方对10家重点企业进行了查体。同时,强化工作督导,由班子成员牵头成立督导组,对重点工作开展现场督导400余次,因工作不力约谈41人次,推动形成“担当作为、狠抓落实”的干事创业良好氛围。   

  一年之计在于春。2021年是“十四五”规划的开局之年,也是建党100周年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们唯有闻鼓勇进、奋楫扬帆,方可不负韶华、再谱华章。做好今年的经济工作,全镇上下务必要集中精力、保持定力,明确重点、统筹兼顾,下好先手棋、把握主动权,确保开好局、起好步,为完成全年各项目标任务打好基础。

  2021年我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实县委、县政府“11235”决策部署,以党建为统领,实施26个重点项目,突出抓好招商引资和项目建设、民生改善、农业发展、社会治理、乡村振兴5个方面重点工作,严守信访维稳、安全生产(森林防火)、违建治理、舆情控制、廉洁自律5条底线,全镇上下一盘棋,紧盯目标不放松,凝心聚力谋发展,以优异成绩迎接建党100周年。

  曾子故里、忠孝传承,金银花香、红色记忆,这是郑城先辈传承给我们的宝贵财富。朴实的郑城人民向来团结奋斗、敢闯敢干,我们会继续发扬这种精神,以担当彰显初心,以实干践行使命,坚定信心、迎难而上,扑下身子、狠抓落实,用汗水持续擦亮郑城这张名片,不断开创郑城经济社会发展新局面,以优异的成绩向建党100周年献礼!

  临报融媒记者 闫春秀

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信