首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 沂水新闻

沂水:战“疫”期间审批服务不打折扣

  发布时间:2020-03-26 10:28:00 下载在临沂客户端 论坛

   日前,沂水县行政审批服务局市场准入科的工作人员曹丽丽就接到黄女士的咨询电话,急切地询问企业简易注销的问题。

  “您别着急,对于你们这种必须线下办理的紧急、特殊业务,我们将采取邮寄方式开展。您加我的微信,把材料发给我,我先给看看,如果合适,您再把材料寄过来就可以。”在了解清楚后,曹丽丽对黄女士的问题这样回答。随后,曹丽丽通过微信耐心细致地审核了材料,不合适的地方及时跟黄女士沟通,收到黄女士寄来的注销材料后,不到5分钟,曹丽丽就帮助黄女士完成了企业的注销登记。

  为在特殊时期满足群众的办事需求,沂水县以疫情为优化审批服务的“磨刀石”,以“为群众办好每一件事,确保疫情有效防控”为工作导向,全面推行“非接触”“不见面”政务服务模式,通过网上办、预约办、帮代办、快速办、延后办等多种方式和途径,力争做到“审批不见面,阻断传染源”,在做好疫情防控的前提下,给办事企业群众提供了不打折扣的优质政务服务,在疫情防控阻击战中闯出了一条优化审批服务的新路子。

  推进“网上办” 防疫、服务两不误

  前期,沂水县在县政府网站、县政府网微信公众号、县政务服务中心微信公众号等发布了沂水县“网上办事”倡议书,倡导企业群众网上办事,减少线下聚集,并提供优质网上办事指导服务。

  为方便群众操作,该县审批服务部门制作了视频教程,在微信公众号上公布,详尽介绍网上申办步骤,手把手教群众足不出户网上办事。对于确需到场办理的事项,开通线下预约办理热线,根据预约情况,合理排期,错峰办理。

  同时,该县还充实帮代办队伍,前移服务端口,积极主动提供帮代办服务,满足企业群众办事需求。进一步压缩政务服务事项办理时限,不断提高政务服务的时效性、便捷性。

  运用“互联网+”助力企业复工复产

  因复产需要,山东白羚乳业有限公司向沂水县行政审批服务局申请生鲜乳收购许可证,按照以往流程,需企业提交纸质版申请材料,材料审查通过后再进行现场踏勘,踏勘通过后才能发放许可证,最快需要2个工作日。

  考虑到企业的实际困难,受理的涉农事务科第一时间指定科室专业人员跟进,电话联系企业负责人了解情况,告知当前最便捷的申请流程,全程网上指导企业完善申请材料,并运用“互联网+”方式对企业进行微信视频踏勘,由专业踏勘人员按照申请材料逐项进行视频核查,并做好全程留痕存档,仅用20分钟就完成了踏勘业务,科室人员立即向该企业核发了生鲜乳收购许可证。

  当前,正值企业复工复产时节,也是疫情防控的关键时期,沂水县吹响春风行动的号角,通过创新服务、优化流程,实行特事特办、告知承诺、容缺办理,以及开通“绿色通道”,运用“互联网+现场核查”方式,实现“零接触”踏勘、“不见面”审批,不断提高审批效率,在做好疫情防控的前提下,全力助推企业复工复产。

  沂水县借助微信实现“互联网+现场核查”,对于需要现场踏勘的办理事项,根据申请人线下预约和工作实际,通过微信视频形式,对现场进行在线踏勘,实现无接触核查,为企业复工复产解决燃眉之急。尤其对疫情防控重点保障企业,该县开通绿色通道,特事特办,加快行政审批办理速度,确保企业早开工、项目早落地,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

  沂水县将在做好疫情防控的基础上,加强经验总结,不断探索创新服务模式,优化深化细化服务,持续推进审批服务提速增效,为打造优良的政务服务品牌助力添彩。

    (临报融媒记者 化强 通讯员 田宝宗 贾孝月 宋坤)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信