首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 沂水新闻

沂南县市场监管局∶全力做好重点人群紧急使用新冠病毒疫苗流通质量监管

  发布时间:2021-01-08 14:40:00 下载在临沂客户端 论坛

琅琊新闻网1月7日讯 近日,沂南县市场监管局派出执法人员,全力做好紧急使用新冠病毒疫苗流通质量监管工作,确保疫苗质量,维护市场秩序。

  充分认识疫苗流通质量的重要性和敏感性。当前,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,紧急使用疫苗是阻断疫情传播的有效手段,对于做好“外防输入、内防反弹”工作意义重大,全社会高度关注。目前,我国3家企业研发的新冠病毒灭活疫苗已获批纳入紧急使用。市场监管部门充分认识保障紧急使用疫苗流通质量的重要性和敏感性,严格落实“四个最严”要求,全力做好紧急使用疫苗流通质量监管工作,保证疫苗质量在储存、运输环节不发生变化,坚决守住疫苗质量安全底线。

  主动对接了解紧急使用疫苗相关情况。市场监管局主动对接疾病预防控制机构,及时了解掌握紧急使用工作实施方案,以及采购的紧急使用疫苗产品、供应途径、保障措施和指定接种单位等情况,制定了监管方案,提前谋划紧急使用疫苗流通质量监管工作。

  组织开展疫苗储存、运输环节监督检查。落实属地管理责任,各监管所对辖区新冠疫苗指定接种单位,药械科对本辖区疾病预防控制机构完成全覆盖监督检查,并持续采取日常检查、联合检查、随机检查、飞行检查等方式,对本辖区疾病预防控制机构和指定接种单位紧急使用疫苗储存、运输环节的监督检查。目前,沂南县市场监管局已出动执法人员21人次,检查疫苗接种单位9家。重点检查了冷链设施设备是否正常运转、疫苗质量保证措施是否有效落实、疫苗是否处于规定的温度环境等。对检查中发现的问题,立即督促疾病预防控制机构或指定接种单位及时整改。

  配合做好紧急使用疫苗舆情处置和疑似预防接种异常反应监测分析。不断加强正面宣传引导,及时发布权威信息,掌握工作主动权,维护社会安全稳定大局。全力做好疑似预防接种异常反应(AEFI)监测工作,配合疾病预防控制机构搞好 AEFI 监测分析和调查诊断,落实AEFI 信息共享机制,定期开展风险会商。发现涉及疫苗质量问题的 AEFI,要立即上报,并按照《临沂市疫苗质量安全事件应急预案(试行)》组织开展调查处置。

  临报融媒记者 孙飞霞 通讯员 贺可山

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:吴璇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信