首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 沂水新闻

探索帮扶新模式 凝聚帮扶统一战线力量 沂水县“同心+”共绘乡村振兴同心圆

  发布时间:2021-01-20 15:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  小康不小康,关键看老乡。近年来,沂水县委统战部以解决群众所需所盼为目标,以第一书记工作为抓手,积极发挥统战工作优势,探索“同心+”帮扶模式,广泛凝聚帮扶统一战线力量,共同绘就乡村振兴同心圆。

  “同心”谋划 聚力共举

  村级党组织软弱涣散、战斗力不强、没有工作思路是限制乡村发展的一大原因。2018年3月,沂水县委统战部分别向四十里堡镇后岔河村和黄山铺镇岳庄村派出赵明久、郭勋刚两名第一书记。

  坚持抓党建促脱贫工作思路,立足统战工作实际,赵明久把脱贫攻坚工作与四十里堡镇“同心小镇”建设试点工作相结合,探索出了“135同心圆”工作机制,即一条统一战线抓引领,搭建商会联络发展、乡贤议政参事、同心汇智活动三大平台,实施创业发展、乡村善治、文化塑魂、移风易俗、生态宜居五大工程,不断凝聚乡村发展合力。

  一直以来,路难走是后岔河村民反映最强烈的问题。赵明久通过建立“民主协商发展议事联席会议”制度,让2万平方米的户户通项目通过民主协商顺利完成施工。紧接着,赵明久又筹措资金3万元,安装路灯34盏。

  郭勋刚则从抓班子、带队伍、强堡垒入手,严格落实“三会一课”制度,压实网格化责任制,群众实实在在感受到脱贫致富有了奔头。岳庄村党支部被沂水县委评为“五星级”基层党组织,岳庄村党支部书记被评为沂水县第二届“乡村之星”。

  “同心”连枝 聚智而为

  增强村庄发展的内生动力,既需要把现有资源优势转化为发展优势,也需要内部资源的大力支持。沂水县委统战部充分发挥坚强后盾作用,形成了部委领导、第一书记打头阵、党员干部齐上阵的帮扶工作格局。部委领导多次到村调研指导,根据各村实际情况,会同第一书记分别制定了帮扶工作方案。全体党员干部统筹调动各自资源,帮助第一书记跑项目、争资金,增添第一书记信心动力。

  后岔河村通过商会联络,协调山东众邦包装装潢有限公司为村里36户贫困户提供扶贫贷5.5万余元,用于发展脱贫项目。利用老村委大院闲置场所,与县农业局对接,建设了投资10万元的300吨冷藏库;筹措资金100万元,并配套建设700吨地下恒温库,新发展生姜200亩。这两个项目每年为村集体增收7万元,村庄逐步实现了由输血变造血。

  在岳庄村,郭勋刚利用省里40万元扶贫资金,建设30亩水果藕池,外包后每年为村集体增收4.2万元。他带领村民多次到宿迁等地学习考察,对藕、小龙虾、泥鳅进行混合立体化养殖,邀请山东农业大学教授专家进行技术指导,形成“村集体+企业+高校+农户”的合作模式,藕池经济效益比原来的单纯种藕每亩增加5000元至1万元。依托汇泽现代产业园区,筹划发展“山东酥梨”种植,让现代高效农业逐步代替传统农业。郭勋刚还带领村民发展“阳光玫瑰”葡萄种植,让产业项目多点开花。

  “同心”共建 聚能蝶变

  团结一切可以团结的力量,同心同向,聚势聚力,激活乡村振兴的一池春水。第一书记团结各条战线,使帮扶统一战线更加稳固,村庄和村民普遍受益。

  后岔河村组织党外知识分子、新的社会阶层人士和在外人才深入乡村,开展调查研究、建言献策、参与公益,把任职村建成“同心科技”“同心教育”“同心医疗”试点村。对接在外人才回村,参与项目规划、技术指导、产品营销,帮助成立果品产业合作社,提升1000亩传统产业苹果质量,增强市场竞争力。

  聚焦阵地建设,配套提升新建的村级活动场所,融入“同心”统战文化元素,打造统战阵地平台。新建科普文化中心1处、四点半课堂1处、图书室1处。岳庄村借助民营企业等社会力量,促成结对帮扶企业投入资金10万元,对村内主要道路和藕池四周进行美化绿化,完成了330户无害化厕所改造,对11户贫困户危房进行了改建。

  搭建乡贤议政参事平台,有效推动乡村善治。后岔河村“沂蒙乡贤”服务队成员在村里建立《乡贤理事会制度》《乡贤轮班制度》,宣讲道德风尚、法律法规、村规民约,引导村民支持殡葬改革、婚俗改革,定期参与开展“关爱老人·情暖夕阳”寸草心志愿服务行动,倡树乡村文明之风。3年来,这两个村累计开展文化、卫生、科技下乡和爱心公益捐赠活动20余场次。

  如今在这两个村,“同心+”犹如涓涓细流,以磅礴之力助力乡村振兴。下一步,沂水县委统战部将继续寻找“同心小镇”与乡村振兴的契合点,巩固第一书记帮扶成效,探索“大统战助推大发展”的新实践,交出统一战线助力乡村振兴的靓丽答卷。

  临报融媒记者 化强 通讯员 赵圣君

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信