首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 沂南新闻

沂南市场监管局“四到位”守护校园“舌尖上的安全”

  发布时间:2020-09-15 16:48:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 为切实守护校园“舌尖上的安全”,沂南县市场监管部门对全县义务教育阶段学校校门及对面两侧200米以内的学校周边食品经营门店开展专项检查督导,强化校园周边食品安全监管。

  成立组织,领导包保到位。成立校园周边食品安全工作专班,由分管的班子成员任组长,各市场监管所与相关科室负责人为成员,专班在食品流通科设立办公室设,具体负责日常协调调度工作。

  突出重点,底线坚守到位。重点检查校园周边食品店是否销售超过保质期食品、腐败变质食品、“三无”食品以及“五毛”食品,即单价为五毛左右的调味面制品(辣条)、豆制品、膨化食品、巧克力、糖果、饮料等小食品,对高盐、高脂、高糖、多添加剂的“五毛”食品等一律下架,坚决取缔无证照经营行为,杜绝问题食品进入校园。全面落实进货查验、索证索票、进货台账等食品安全制度,推广应用“索证索票lite”微信小程序,严厉打击制售假冒伪劣食品和有毒有害食品的违法行为。截止目前,已开展专项检查2次,检查学校周边食品经营户298户次,下架“三高一多”食品1000余袋,推广索证索标小程序700余户。

  加强督导,责任落实到位。督促各监管所对辖区内所有校园周边地段进行拉网式检查,查清校园周边食品经营户的数量及存在的问题,建立台账和经营户档案,实行一户一档。查看经营户进货检查验收、索证索票、购销台账、质量承诺等制度落实情况和从业人员健康证明情况。以校园及周边食品网格化监管信息公示、经营者开展自我承诺践诺以及张贴高盐、高脂、高糖食品安全风险警示等相关监管措施落实情况为重点,开展专项督导2次。

  加强宣传,强化配合到位。以“沂南市场监管”公众号为载体,采取多种方式和手段加大宣传教育力度,增强食品经营者和广大师生的食品安全意识,让校园及周边食品安全专项整治深入人心。各监管所主动联系乡镇政府、各学校、乡镇执法等部门,坚持政府主导,部门联动,学校配合,经营者参与的原则,不断推动和深化专项整治工作的展开。

  临报融媒记者 孙飞霞 通讯员 贺可山

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:范涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信