首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 沂南新闻

沂南:为相对贫困人口的小康生活“添彩”

  发布时间:2020-10-15 10:15:00 下载在临沂客户端 论坛

  “感谢党和政府对我们家的照顾,自从纳入相对贫困人口后,我们的生活重新回到了轨道,生命里又充满了色彩。”说到目前的生活,沂南县辛集镇郑满园村村民王树莲心生感激。

  今年王树莲查出患上了肺癌,住院治疗花费近10万元,不仅花光了家中的全部积蓄,常年在外打工的丈夫也因照顾王树莲而留在了家,靠种地和打零工维持生活,加上两个尚在读书的孩子,王树莲家因病陷入了困境。村干部及时了解到王树莲家的困难后,召开村民代表大会讨论,共同评议将其纳入相对贫困人口。镇扶贫办积极对接镇民政部门,为王树莲办理了低保,帮助其到民政部门报销医疗费用,9月份给予其5400元的救助资金,村里也正在积极对接教育部门,为她的两个孩子申请教育资助。

  沂南县作为全省相对贫困人口试点县之一,王树莲的故事也是该县解决相对贫困建立长效机制的有益探索。为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推动探索解决相对贫困长效机制,沂南县在落实返贫致贫风险人口即时帮扶机制的基础上,开拓思路,积极与山东大学专家服务团队合作,建立了相对贫困监测预警体系,研究制定了相对贫困识别退出标准、帮扶政策体系等制度机制,初步建立了“贫困线设置科学合理、识别纳入公开公平、帮扶政策系统适度”工作体系。

  “针对相对贫困人员认定难的问题,我们通过汇总脱贫攻坚积累的经验,加上大量走访调研得到的第一手资料,形成了理论数据和调研数据,在科学测算的基础上,合理确定相对贫困线,确定纳入标准、退出标准。”沂南县扶贫办相对贫困人口管理专门负责人李彦芳说,“我们制定了收入型贫困家庭和支出型贫困家庭两种认定标准,明确了‘七优先、十三不准’的纳入条件。”

  沂南县将低保特困群体、家庭主要劳动力死亡户等作为优先纳入的人群,将家庭购买商品房、有财政供养人员等作为不准纳入的硬性条件,实行定期纳入和即时纳入相结合,制定了明确的识别认定方式、程序,便于镇村工作人员科学把握、统一标准,确保“应纳尽纳、应退尽退”。截至目前,识别认定相对贫困人口数量是45792人,其中贫困户预计40692人,新识别预计相对贫困人口2900户5100人,因病因残致贫2520户、因学致贫33户、因灾意外致贫24户。

  为了高效、便捷、精准地管理相对贫困人口信息,该县依托精准扶贫云系统,研发了相对贫困人口信息管理模块,将相对贫困人口数据的信息全部实现电子化管理,及时汇总掌握全县相对贫困人口政策的试点探索落实情况,不但有助于试点经验的梳理总结,也便于为全省相对贫困试点提供“沂南经验”。

  在相对贫困帮扶标准方面,沂南县探索建立了“1+N”相对贫困政策帮扶体系。按照相对贫困人口低于绝对贫困人口的标准,建立“适度”帮扶政策,设定帮扶政策“天花板”,防止过度保障造成的“福利陷阱”和“悬崖效应”,在帮扶措施上更加倾向于激发内生动力。县教体、住建、卫健、医保、民政等行业部门在充分调研论证,摸底排查的基础上,出台了13个行业部门帮扶政策落实方案,确保政策符合实际、操作简便易行,给予最对口、最见效的帮扶。

  孙雪 张静

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信