首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

押金条丢了 怎么把租房押金要回来?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-09 10:43:00 下载临沂通客户端 论坛

  租房要交押金已经成为租房市场的铁律。租房时,出租方大多会要求“押一付三”,等退租时,再将押金返还给承租者。退租时押金条丢了怎么办?押金条还在,但出租方以各种理由拒绝退还押金怎么办?

  押金是一方当事人将一定费用存放在对方处,保证自己的行为不会对对方利益造成损害,如果造成损害,可以以此费用据实支付或另行赔偿。在双方法律关系不存在且无其他纠纷后,则押金应予以退还。而押金条是已交押金的凭证,如果押金条丢了,承租方还能要回押金吗?

  押金条丢失,出租方有权不退押金吗?

  举个例子。小A在租房时给房东(中介)交了一个月的押金2000元,并收到押金条。退租时,小A发现押金挑丢失,在这种情况下,小A还能跟房东(中介)要到2000元的押金吗?会有以下两种情况出现:

  情况一,小A与房东(中介)说明押金条丢失情况,房东(中介)如果同意退还押金,需要小A给房东(中介)提供有自己签字的收回押金证明,证明房东(中介)已经将押金退还给小A。

  情况二,小A与房东(中介)说明押金丢失情况,房东(中介)规定,没有押金条就不退还押金。

  现实生活中,第二种情况占多数。房东(中介)规定只有提供押金条才能退押金合理吗?

  为此小M的咨询相关律师表示:押金条只是已交押金的一种凭证,如果押金条不慎遗失,租客如能提供其他证据,证明自己确实向房东(中介)交过押金,租客就可以向法院起诉。押金条的丢失不会成为合法的抗辩理由,法院肯定会判决出租方退还承租方押金的。

  除押金条外,租客还能提供的证据包括银行转账记录、租房合同中写明“押金已付”、电话录音、短信、微信记录等。举个例子,如果租金和押金都是通过银行转账等有据可查的方式来支付的,就会有相关的转账记录,可以根据租房合同中的规定的租金和押金情况计算出实际支付情况,以此为证据。

  但现实生活中,由于大多数押金涉额不大,承租者怕麻烦,不会走法律诉讼程序,就只能吃哑巴亏,直接放弃押金。在此小M提醒承租方,租房后一定要把押金条收好。

  有押金条 出租方以各种理由不退押金怎么办?

  现实生活中,承租方退房时能全款拿回押金的寥寥无几,都会被出租方以物品损坏等各种理由部分甚至是全额扣除押金。出租方苛扣押金的行为合法吗?

  租房押金的作用是担保,是租房者与房东双方的民事约定,押金暂时没有出现在法律明文规定中。退租时如果房东以“房屋或屋内物品损坏”为由要求赔偿,索赔的金额不受押金金额的限制。出租方甚至可以按照自己的实际损失,要求超出押金的损失赔偿。所以为了避免退租时的押金纠纷,在租房交押金时一定要注意相关事项。

  交租房押金要注意哪些事项?

  为了能全额拿回押金,承租方在签租房合同及交押金时,一定要注意以下4点:

  一是尽量选择大的、信誉好的中介公司;

  二是,租房之前承租方一定不能偷懒,除了简单的家具和电器的试用外,租客应该和房东或中介协商,列出所有的家具、电器状况清单,如果有必要,还需要房东(中介)提供电器的购买发票,并通过照相的形式保存租房时的现状,避免押金纠纷;

  三是了解燃气费、水电费的交纳情况,燃气表、水电表的读数要在入住当天标注在合同上,以免退租时引起不必要的纠纷;

  四是在合同中明确规定,房屋设施无毁损,业主应在租约期满后N个工作日内全额退还押金。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:腾讯网  编辑:逸飞

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信