首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 今日头条

临沂峰谷分时电价推广 取暖季电费可省不少

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-07 09:32:00 下载临沂通客户端 论坛

  供暖季越来越近了,临沂用电取暖的居民的福利来了:自11月1日起,全省范围内国网山东省电力公司直接抄表、收费到户的城乡居民用户,即“一户一表”用户可以通过申请,实施居民峰谷分时电价政策,这意味着用电取暖的用户供暖季可以少交一笔电费。

  记者从国网临沂供电公司了解到,居民峰谷分时电价政策为:峰段时间为8:00至22:00,谷段时间为22:00至次日8:00。在现行阶梯电价标准上,峰段每千瓦时加价0.03元,谷段每千瓦时降价0.17元。即第一档峰段电价为0.5769元、谷段电价为0.3769元,第二、三档峰、谷电价分别在第一档峰、谷电价基础上加价0.05元、0.3元。

 

  市民比较关注采暖季的峰谷分时电价政策,根据省物价局下发的通知规定,采暖期(每年11月至次年3月,为便于操作,按照电网企业12月至次年4月抄见电量执行),峰段由14个小时减少至12个小时,调整为8:00至20:00;谷段由10个小时增加至12个小时,调整为20:00至次日8:00。谷段电价降低0.2元。即第一档峰段电价为0.5769元、谷段电价为0.3469元,第二、三档峰、谷电价加价标准不变。

  通知指出,居民峰谷分时电价政策由居民用户自愿选择,并由电网企业免费更换峰谷电能表(抄表周期调整为“单月抄表”);不选择执行的用户仍按原方式计价,选择执行的用户则要以年度为周期,一年内不能调整。通知自2017年11月1日起执行,有效期至2022年12月31日。

  据了解,临沂市自2016年1月1日起就进行居民峰谷分时电价政策试点,但试点政策中不包括取暖季的优惠内容。

  沂蒙晚报记者 王泓钧 通讯员 杨青

  ◎记者帮你算算账

    取暖季你家能省多少电费?

    3匹空调谷时能省500多块

  听说推广居民峰谷分时电价政策,记者随机采访中,很多住在没有集中供暖小区的市民纷纷表示将申请峰谷分时用电。

  市民孙女士就是其中的一位。孙女士住在兰山区城西的一个小区,老房子没有集中供暖,电表用的是“一户一表”。“家里两个卧室都有空调,客厅还有一个大3匹,冬天取暖季尽量省着开,每个月也得300多块钱的电费。实行峰谷分时电价政策,我们申请换表后,取暖季肯定会少交点,因为白天大人上班、孩子上学,还是晚上空调开得多。”孙女士说。

  金鹰家电售后服务部的一位工作人员告诉记者,像格力大3匹的空调冬天取暖不用辐热功能的话,每小时用电约2度多,开辐热功能的话,每小时用电约3—4度。取暖季谷时用电,按每天开8个小时空调取暖计算,3匹的空调每小时用3度电计算,每天用电量24度;取暖季按110天算,一个3匹的空调取暖季谷时用电总用电量可达2640度;取暖季每度电谷时电价便宜0.2元,110天的取暖季算下来约可节省电费528元。

  “供电部门可以上门免费更换峰谷电能表,取暖季又能省一笔电费,我们家会尽快去申请居民峰谷分时电价!”6日,孙女士告诉记者。

  沂蒙晚报记者 王泓钧

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:逸飞

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信