首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

招行首推“跨境金融·自贸通”系列产品

  发布时间:2013-12-31 11:36:00 下载在临沂客户端 论坛

近日,为了支持更多国内企业走出去并支持助力上海自贸区发展,招商银行首次推出“跨境金融•自贸通”系列产品,为企业跨境经营提供全新的境内外综合化服务。

据招商银行人士介绍该行在2010年初开始推进“二次转型”战略,加快经营方式和业务结构转型,加强服务模式、渠道和产品创新,提高差异化竞争能力和服务能力,构建可持续发展模式。该行推出跨境金融既是自身二次转型的内生动力,更是对国家“走出去”战略深刻理解的必然结果。十余年间中国企业“走出去”蓬勃发展,从“商品走出去”、“服务走出去”,再到“资本走出去”、“资产走出去”,实现了战略推进,中国企业的跨境经营也随之越来越深层次、多样化,对跨境金融服务的需求日益复杂,而国内商业银行的传统国际业务已远远不能满足客户的上述需求。招商银行以“跨境金融”创新服务体系及时弥补这一市场空白,充分利用两个市场、两种资源,为企业跨境经营提供全新的境内外综合化服务,围绕3C-Flow“商贸链(Trade and Commerce Flow)、资本链(Capital Flow)、资金链(Cash Flow)”,打造了跨境“商贸通、资本通、财富通”三大产品体系。三年招行跨境金融业务的年均增速高达40%,提供的跨境融资余额已达1798亿元,每年为超过6万家企业提供跨境金融服务。

在举世瞩目的上海自贸区,招行作为首批进驻的商业银行,紧跟国家政策步伐,率先推出针对自贸区企业的“跨境金融·自贸通”系列产品和解决方案。“跨境金融·自贸通”源自对国家政策的深刻领会和研究,专门针对自贸区的政策环境和企业经营特色,定制创新的集本外币结算、融资、投资、交易理财等金融服务为一体的专业解决方案,能全面服务企业在区内经营、区内与国内投资或贸易、区内与国外投资或贸易的各种金融需求。如“跨境金融·自贸通”中的“人民币跨境易”系列产品,就是根据《中国人民银行关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》(以下简称《意见》)中扩大人民跨境使用的政策,为自贸区内企业和机构提供直通式跨境人民币结算、一站式跨境人民币融资等便利化的跨境人民币解决方案,并有效降低财务成本。

招行“跨境金融·自贸通”系列产品的另一大特点是实现了招商境内、境外及自贸区服务平台的全球联动,为客户提供“ONE BANK”一体化服务。

    资金跨境集中管理是跨国公司由来已久的诉求。2012年国家外汇管理局开展的跨国公司总部外汇资金集中运营管理的试点让各集团公司都摩拳擦掌,但试点范围毕竟有限。此次《意见》明确区内企业可以开展集团内双向人民币资金池,扩大跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点范围,再次让跨境集团公司激情燃烧。在总结前期跨国公司总部外汇资金集中管理试点的基础上,招商银行推出了自贸区跨国公司本外币跨境资金池服务方案,协助跨国集团公司实现资金跨境集约化管理与经常项下集中结算,为自贸区的总部经济发展奠定金融服务基础。

跨境电子商务已成为国际贸易的新方式和新手段。招商银行在相关部门的支持下,成为首批开展支付机构跨境电子商务本外币集中收付业务的银行。总结成功经验,结合自贸区政策的试点,招商银行推出了自贸区支付机构跨境电子商务本外币集中收付服务,携手区内第三方支付机构,为跨境电子商务提供结算便利,为人民币跨境使用提供金融服务渠道。

在人民银行公布《意见》后仅仅几天,招行就创新推出“跨境金融·自贸通”,并于12月5日成功与自贸区企业上海城投国际投资有限公司签订了跨境人民币借款合作服务协议,真正践行了人民银行上海总部在《意见》答记者问中提出争取在3个月内将《意见》落地实施的要求,以一家具有社会责任感商业银行的创新举措实实在在地服务实体经济,为2020年的全国金融改革目标,以及上海的国际金融中心建设作出力所能及的贡献。

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信