首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

临沂非机动车也可买第三者责任险 首批130辆尝鲜

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-07 11:03:00 下载临沂通客户端 论坛

  大家都知道,汽车有属于自己的保险——车险,在车辆丢失以后,车险可以帮助车主减少一定的经济损失,可同样是行车上路,如果电瓶车丢失,谁又来赔偿他们的损失呢?

  8月5日,在临沂人民广场举行的电动车登记上牌活动中,电动车主前来上牌的同时可获赠由大地保险提供的3年车辆盗抢险。临沂首批130多辆上保险的电动车上路。

 

  前来给电动车上牌的市民正在抓取电动车号牌。

  购买一年内电动车丢失,每辆赔付1200元

  8月5日,在临沂人民广场,临沂市公安局兰山分局在全区开展电动车登记上牌活动,现场130余辆电动车有了牌照,现场安装了智能防盗追踪终端,获赠由大地保险免费提供的3年车辆盗抢险。

  “买保险的电动车,每辆后面都相应悬挂一块编号牌,车辆的各项数据都将输入编号牌,有助于防盗。”临沂某保险负责人刘海志表示,上牌的同时可获赠3年车辆盗抢险,凡安装智能防盗追踪终端的电动自行车,一旦车辆被盗,报案后60日内公安机关无法追回的,由保险公司理赔,新车赔付1200元/辆,旧车赔付600元/辆,界定标准为车辆购买1年内为新车、1年以上为旧车,这将在很大程度上能弥补丢失车辆者的损失。

  非机动车第三者责任险来了

  记者采访了解到,对于一些电动车发生涉及人员伤亡的交通事故时,如果电动车驾驶员来自中低收入家庭,由于他们的赔付能力较弱,一些轻伤事故时无论是现场处理,还是经济调解难度都很大。一旦发生重伤事故,受害者需要一大笔抢救治疗费用,有时连交纳医疗费用都十分困难。

  “电动车一旦发生事故,赔偿调解是一个令人困扰的问题,同时给交通事故处理和调解工作增加了难度。而给电动车上保险,就能弥补一些缺憾。”刘海志表示,一直以来,第三者和车上人员责任保险都是汽车保险的专利,为有效解决电动车交通事故赔偿难题,降低电动车交通事故引发的民事纠纷和经济风险,若电动车外借发生事故,伤及他人或驾驶人受伤,也在保险理赔范围之内。

  据该保险公司业管部经理武彩彩介绍,非机动车第三者责任险分为三种,所包含的第三者责任保险累计赔偿限额分别可达1万元、2万元、3万元,车上人员责任保险累计赔偿限额达3000元、6000元、9000元。可在电动车上牌时一并选择购买。

  因违反交规出事故保险不赔

  给电动车买了保险后,千万别抱着“撞了人反正有保险公司赔”的想法,在街上就可以不遵守交通规则横行无阻。

  保险公司提醒广大市民,所谓责任保险必须是所保车辆的骑乘者在事故中负有责任。如果经事故认定部门认定,骑乘者不负责任或只负部分责任,保险公司将不负责赔偿或只按照责任比例进行部分赔偿。

  更重要的是,如果骑乘者是在饮酒后驾驶等违反道路交通法规的情形下“犯了事”,保险公司也是不赔的。因此,需要提醒电动车车主的是,为了避免将来在事故处理和理赔时发生不必要的麻烦,请一定要遵守相关交通规则。

  鲁南商报记者 魏玉娜 化强

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华网  编辑:逸飞

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信