首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

临商银行:做有责任有担当的地方银行

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-03-11 13:26:00 下载临沂通客户端 论坛

  近年来,临商银行把履行社会责任作为回馈社会的一种责任和担当,大胆探索,勇于创新,全力服务“小微”、服务“三农”、服务“地方”,关心员工思想生活,热心公益慈善事业,为维护公共利益、构建社会和谐、推动社会发展做出了积极贡献,摸索出了一套特色鲜明的“临商模式”。 

  投放准确 重点发力 

  精准扶贫责任一肩挑 

  金融精准扶贫工作是当前重大的政治任务和经济任务,近年来,临商银行肩挑重任,围绕市委、市政府金融扶贫工作部署,充分发挥金融资源优化配置职能作用和地方银行助力实体经济“主力军”作用,精准扶贫工作取得显著成效。 

  以结亲连心为切入点,提升精准扶贫精度。临商银行从抓根本、抓主要矛盾入手,组织干部员工进村入户,了解实情,精准发力。临商银行沂水支行包扶的夏蔚镇东良村,存在居民吃水困难情况。沂水支行一方面出资联系打井队、找水源,帮助新修水井,解决困扰村民吃水的重大难题。另一方面针对村里老龄化情况,积极引导养殖户成立养殖专业互助合作社,并捐款出资作为合作社集体资本金。目前入社会员占该村全部养殖户的85%以上,有效地增加了养殖户的经济收入。 

  以地域特点和资源优势为切入点,提升精准扶贫广度。该行全面梳理贫困村地域特点,全力挖掘贫困村具有的自然资源和历史人文资源,以发展特色产业为抓手,推动就业脱贫。以沂水支行为例,结合沂城街道河奎村实际情况,研究制定了发展乡村旅游的帮扶计划,争取资金对该村村容村貌进行改造,同时推动“开发式”扶贫,积极培育能增收、可持续的产业项目,变“输血”为“造血”,帮助贫困户创收脱贫。 

  以资金投放为着重点,加大精准扶贫力度。该行立足全市发展大局,优化信贷结构,集中投向全市重点打造的“一点两区”及各县区确定的扶贫重点区域,持续加大涉农贷款、贫困地区贷款投放规模,截至目前,临沂辖区涉农贷款余额173亿元。 

  以普惠金融为延伸点,扩大精准扶贫深度。落实普惠金融政策,优化村居个人金融服务,在兰山、河东、罗庄三区及郯城县等10处村居社区试点建设“普惠金融便民服务站”,通过布放助农服务终端,实现存取款、转账汇款、存折补登、查询缴费等日常业务的办理。同时,坚持重心下沉,向具备条件的县域、乡镇延伸服务网点。近三年新设16家机构中,县域及乡镇占13家;对暂不具备条件的机构空白乡镇,加快电子渠道等设立布放,提高了金融服务覆盖面,拓宽了金融扶贫渠道。 

  临商银行有关负责人表示,该行将进一步加大资金投放力度,加强与县扶贫办及相关扶贫企业的对接,对符合金融支持条件的扶贫对象,在确保风险可控的前提下,早介入早投放,帮助贫困人口尽快脱贫。同时积极探索符合农村产业特点和地域特点的创新产品,推动金融扶贫工作取得新的成绩。 

  以人为本 

  人文关怀建设和谐企业文化 

  文化是企业的灵魂。在长期的经营管理实践中,临商银行逐步认识到:对于银行来说,产品、渠道,甚至包括资本,这些“硬实力”比较容易被复制和替代,而文化“软实力”所表现出的特征则很难被复制,从而形成企业独特的核心竞争力。 

  为加强企业文化建设,丰富职工文化生活,展示银行良好社会形象,临商银行先后开展了形式多样的文体活动,举办了第二届十大感动人物颁奖盛典、第九届职工业务技术比赛、第四届职工运动会、第二届企业文化论坛证文、书画摄影艺术展等,引起良好的社会反响。 

  先进的企业文化是一个企业走向成功的标志,让员工真真切切感受到企业文化的熏陶,进而认可企业文化的精神实质。为调动广大干部职工的工作热情,让员工真真切切感受到企业文化的熏陶,临商银行把送温暖活动引向制度化、经常化,建设关爱员工的长效经营机制,每年组织干部职工进行健康体检、职工生日送蛋糕祝福、特困职工救助等活动,诸如此类的人文关怀活动,持久的开展下去,得到了全行员工的充分肯定。 

  主动履行关爱员工的社会责任,逐渐塑造出“关爱随行”的和谐企业文化,赢得员工的广泛赞誉,临商银行的企业凝聚力、向心力显著增强。近期,旨在展示临商银行走过的历程、闪光的足迹、光辉的业绩、辉煌的今天、光辉的明天的文化长廊已经出炉设计方案,一个集中展示临商银行历史、风采、文化、力量的全新平台很快将呈现给大家。 

  突出针对性、有效性 

  公益事业做到实处 

  临商银行心系社会民生,积极投身社会公益事业,不遗余力帮扶弱势群体,扶危济困回馈百姓,树立了良好的社会形象和公益形象。 

  近几年,该行开展“志愿有我·温暖临沂”主题志愿服务,先后组织开展了“志愿有我·文明旅游行”、“志愿有我·温暖社区情”献爱心、关爱孤寡老人、残疾人和留守儿童、环境卫生清扫等志愿服务活动。 

  每年,临商银行都会开展“我们的节日”主题活动,以春节、元宵节、端午节、中秋节为重点,开展了春节送春联、“送温暖、献爱心”、结对帮扶走访慰问、客户答谢会、“棕情你我”敬老院献爱心、“庆中秋 送月饼”暖心慰问等活动。同时,年年都开展“志愿创城 文明出行引导”活动,展现了志愿者良好的精神风貌,加强了广大市民的交通安全意识,营造了文明有序的出行环境,为城市和谐文明做出了新的贡献。 

  建行20年来,临商银行怀揣真情,勇担责任,一直在不断深化、拓展公益事业的参与方式与服务领域,从“面子工程”到“实打实行动”,结合自身实际,积极探索,创新模式,不断提高履行社会责任的针对性和有效性,真正将公益承诺贯彻到了实处。该行以履行社会责任为己任,对公益事业积极赞助,对下岗失业人员有力扶助,对灾区和贫困者无私捐助,对教育事业大力援助,多年来捐款捐物1200多万元,发放下岗失业人员小额担保贷款8830万元,帮助9000多名失业人员实现再就业,为构建和谐社会增能助力。 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:_

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信