首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 教育资讯

国考山东招录岗位公布 大多数岗位门槛不高

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2011-10-14 09:11:00 下载临沂通客户端 论坛

  

点击浏览下一张

  

  13日晚10点,国家人社部在其官方网站上发布了中央机关及其直属机构2012年度考试录用公务员的职位表,本报记者第一时间进行粗略统计发现,此次招考涉及山东的岗位在500个以上,其中绝大多数岗位招考门槛并不高,应届本科生就可以报考,涉及的专业也非常广泛。

  通过浏览本次招考职位表,本报记者发现,工作地点在山东的国家公务员职位不在少数:省国税局、青岛海关、济南铁路公安局、山东海事局、省出入境检验检疫局、省地震局、省气象局、国家统计局山东调查总队、审计署驻济南特派员办事处、中国保险监督管理委员会山东监管局、中国银行业监督管理委员会山东监管局等单位提供的招考岗位超过了500个。据统计,上一年度“国考”涉及山东的岗位为450多个,此次“国考”的山东岗位明显多于去年。

  其中,山东省国税局设置的岗位数量最多,初步统计共有300多个,涉及我省多个城市,其中济南历下、市中、槐荫、天桥国税局均有招聘计划,所需专业包括财政学、国际贸易、税务、计算机、金融学、会计、工商管理、汉语言文学等等,要求学历一般在本科及以上,相对而言,报名门槛并不高。

  此外,青岛海关、山东出入境检验检疫局、济南铁路公安局等单位招聘的人数也比较多。记者发现,总体而言,涉及我省的岗位中,大多数岗位的招考门槛并不高,很多岗位对于工作年限并没有明确的限制,很多文理科专业的应届本科生都能够找到适合自己的岗位。

  具体招聘岗位情况,考生可登录国家人社部官方网站下载查询。

  ■相关链接

  报考人数11年来增加42倍

  记者统计11年来招考人数发现,“国考”报名人数增长速度非常惊人,11年时间增加了42倍。2001年仅有3万余人报考,到2011年高达141万人。而“国考”录取人数11年来只增加了近3 倍,2001年录取4500人,2011年为1.6万余人。

  记者还注意到,报考公务员人数猛增是在2003年以后开始的,2002年报名人数为6万余人,2003年则猛增到12万余人。此后一路突飞猛进,呈每年递增几十万人的趋势。

  零点集团一项“中国青年生活方式及消费调查”显示,公务员已经成为当下青年的首选职业,76.4%的受访者希望到企事业、党政群机关就业。

  公务员收入稳定,医疗养老有保障。与之相比,近年来一些企业尤其是中小企业社保不完善,不少人认为在企业里没有保障。而公务员大不一样,是人们心目中的“铁饭碗”,甚至被称为“金饭碗”。

  ■继续阅读  不同职位 “冷热不均”

  近年来,公务员考试中几千个人争抢一个“饭碗”的报道频繁见报。一个热门职位报考人数往往高达上千人,甚至是几千人。

  另一方面,记者根据5年来媒体报道的最冷职位整理发现,地震、气象、煤矿安全监察一直是冷门的机关,尤其是气象部门表现得最为突出。

  专家分析指出,公务员考试本身就非常热,热中又有冷热之分是因为各部门利益表现、待遇、福利以及社会地位等不尽相同。

  华图网校提供的2007年—2011年国考报名人数最多的十大职位显示,5年来,热门的职位中有8个都是属于监管类的。同时,还有2个人事、人力资源管理的职位。也有组织纪检办、打假协调处主任科员等职位。

  统计这些热门职位不难发现,这些职位的权力色彩相对浓厚。另外,海关、税务等部门也是报考热点,这些职位多数与钱打交道。如2010年国考报名人数最多的十大职位中,前9位都是海关系统。

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:法制晚报  编辑:张敬锋

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信