首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 教育资讯

农村毕业生求职 能否跳"龙门"融入城市

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2011-10-14 09:29:00 下载临沂通客户端 论坛
12年前,她和丈夫在杭打拼两年买了房;12年后,同类专业本科生几乎无人留杭
昨天(11日,下同),求职公寓里,几名大学生累了一天后,或看电视或看书。

  11日,求职公寓里,几名大学生累了一天后,或看电视或看书。

  昨天,2010高考文理科第三批平行志愿填报结束,至此2010高考基本落下帷幕。

  此前,本报曾报道一流大学中,农村学生所占比例越来越少。事实上,由于各种原因,农村学生有很大一部分进了昨天填报结束的第三批高职院校。

  终于有机会进入大学的农村生,他们未来的就业机会如何?能否最终跳过“龙门”融入城市,过上城市小白领的日子?

  本报记者通过对在杭求职公寓里农村生的求职故事、同一专业农村生十余年前后的就业对比等状况,试图反映农村大学生的就业现状,剖析农村大学生的就业难题。

  [“海角七号”里的求职故事]

  佳木斯—北京—大连—上海—杭州 刘东毕业这一年

  记者通过对杭城5家求职公寓的统计发现,蜗居其中寻求工作的,80%来自农村或小县城的大学生。

  河南小伙子周科在城西一个小区里租了两套房子,装修一下,并取了个时髦的名字“海角七号”,就成了求职公寓。因为价格便宜,又有大学宿舍的氛围,全国各地到杭州来找工作的大学生都喜欢租住在这里。

  一个月前,黑龙江小伙子刘东住了进来。好奇的室友发现,这个来自东北农村的同龄人,虽然只毕业一年,但经历相当丰富。他们常围坐在一起,听他讲自己的求职故事。

  刘东在佳木斯上的大学,大四的时候,就开始在当地一家厂里上班,负责推销钢材。

  “那会儿挺好的,一吨钢材提成十几元,最多的时候一个月能卖出500多吨。”刘东说。

  后来,这家企业开始改制,提成从一吨十几块,骤降到一块五,刚好又逢毕业,刘东就没再干下去。

  “毕业了,我的同学各有各的门路,进政府部门、企业的都有。可我们农村来的,在城里举目无亲,只能靠自己找。幸好我大四那会儿卖钢材,攒了一点钱,找工作这点成本,还能承受。”短短一年时间,刘东先后去过北京、大连、上海找工作。

  上海是经同学介绍进了一家比较大的物流公司做销售。“刚开始还不错,1000元底薪加提成,包吃住,出差还有补贴。一个月,大概有个三四千吧。”一开始,这份工作也让刘东感觉很新鲜,因为做销售,可以在全国各地出差,到处走走,长长见识,但好景总是不长。

  今年下半年,企业开始改制,底薪从1000元提到1300元,但奖金却降得厉害,一个月下来估计能拿个500元左右就不错了。

  “收入突然从三四千下降到两千不到,我有点接受不了。”刘东说,但最关键的还不是工资,一年工作下来,让刘东感觉没啥前途。最后,他选择了辞职。

  “听朋友们说,杭州不错,我就来了。”他说。不过来了半个多月了,刘东还没找到工作。

  杭州5家求职公寓中,80%是农村大学生

  刘东对面,住着来自河南农村的应届毕业生马亮亮,他在杭州已经呆了一个月了,也还没有找着工作。

  和刘东一样,河南科技大学毕业的马亮亮在大四时,就有了工作经验,不过,按照他的说法,之前的工作纯粹就是体力活。

  “在当地一个包装厂,做包装工人。”他说,一天工作12小时,一个月拿800到900元的工资,三个月后毕业,也就没再做下去。

  马亮亮说,有过这个经历之后,让他的求职心态非常平和,能有一份1500元左右工资的工作,他就满意了:“辛苦一点无所谓,但我还是想做物流方面的。”

  在周科的求职公寓里,有几十个大学毕业生,记者询问后发现,大部分老家都在农村。其他求职公寓的情况也差不多。记者调查了5家求职公寓,发现在公寓中蜗居的大学生,80%来自农村或者边远县城。

  他们住在一个月租金400元左右的求职公寓,每天把吃喝行的花销控制在20元以内,他们每天穿梭在杭州的几个人才市场,哪有招聘会,哪就有他们。

  到了晚上,一碗拉面填饱肚子之后,从同伴那里借来电脑,开始在网上投放简历。

  “唯一感到高兴的是,晚上熄灯后,大伙一起天南海北地侃,畅想一下自己的将来。”来自三峡大学的许列来杭州一个星期,住在城站附近一家求职公寓,至今仍未找到合适的工作,“真不行,只能回老家去。”

  [数据对比]

  浙江工业大学机械类专业

  12年前,她和丈夫打拼两年买了房

  12年后,同类专业本科生留杭难

  1998年从浙江工业大学机械类专业毕业的赵梅(化名)女士,是全班24人中达到留杭指标的7人中的一个,来自绍兴诸暨一带的农村。

  12年前外地大学生要想留在杭州,还需要达到一定指标,“能够留下来的人都感到非常自豪。不能留下来的一般都回老家,也有胆大的留在杭州闯,不过因为没在杭户口,被发现了就得被送回原户籍地。”

  当时,单位除了提供住宿吃饭,赵梅一个月工资为420元。

  但和男友在杭州打拼两年后,他们2000年就买了房子,当时的市区房价在3000元/平方米左右,这在如今也是很不可思议的事。“现在不是3000元/平方米,在3前边加个2还差不多。”

  赵梅同班同学张先生,也是为数不多的当时拿到留杭指标的农村大学毕业生。他回忆说:“我们当时大学生少,机会比较多,当时有四五个工作随我挑。记得我第一个月的工资是500元左右,而当时杭州平均工资差不多才300元。“我们班级的同学只有三四个去了新昌,其他的基本是到宁波或者是杭州附近的城镇地区。”

  但12年后的今天,情况已经起了很大的改变。

  同样是浙工大机械工程与自动化专业,今年尚在读大三的车骏伟说,全班30个人,1/3左右是农村同学,其中五六个人打算考研,其他准备去宁波、绍兴等地发展或者回老家。“我们这个专业本科生留杭没什么优势,杭州制造业也不发达,去下面的城市,或许还更有戏。”

  上虞丰惠中学留在大城市人数

  从两位数到个位数的变化

  毕业四年,已经在杭州工作四年的王芬也在感慨,短短几年工夫,大学生找工作的压力真是越来越大。

  当初她在上虞的丰惠中学高中毕业,全班48人,10人考上本科,其余上高职。上本科的10人,都留在各自就读的大学所在城市,分别在杭州、嘉兴、绍兴。上高职的同学,也只有少数几个回老家的。

  但等到表弟王军去年大学毕业时,情况已发生巨大变化。王军同样毕业于丰惠中学,高中同学中,考上大学没几个人,大部分回了老家,留在杭州、宁波等城市的,只有个位数。

  “大城市房价高,消费高,那是公认的。”王芬说,“现在大学生中有一种返乡潮,不是有一种说法,叫‘逃离北上广’吗?我身边的朋友,一个个都回老家去了。”

  宏志班班长进了知名会计所

  从他可以看出农村生求职有多不易

  高坚强虽然最终进了一家知名会计事务所,属于农村生中非常有出息的一类,但他的故事,突出地反映了农村生的不易。

  高坚强毕业于杭州长河高级中学宏志班。“宏志班”从2001年开始招收家境贫寒、成绩优秀的中考学生,符合条件的学生在高中三年所需的学费、住宿费、服装费和床上用品费用全免。

  高坚强2002年进入长河高中,当时他失去了父亲,是宏志班的班长,还是学生会主席,高考考入浙江大学市场营销专业。

  他最大的感受是,一所好大学,提供了大量丰富资源,有人懂得利用资源让自己迅速成长,有人却对资源视而不见。“浙大图书馆那么大,有的农村学生一进大学就爱上网游了,打了四年,什么也没从这个大学学走。”

  农村的孩子和城市的孩子之间,有一种能力差别,“利用资源”能力的差别。所以,当香港一所知名大学的交换生机会来到他面前时,他根本不想放弃,这是全年级成绩排名非常靠前的学生才能有的机遇。

  但3万元生活费却是实实在在的拦路虎,他根本不可能去向家里要。最后,他来到了长河高级中学,找到了陈校长……最后,他曾经的高中母校为他资助了这笔钱。

  说起在香港的那段时间,他说,那段学习体验,绝对是不虚此行。

  高坚强大学毕业时,年级排名第二,绝对拥有保研资格,但他放弃了,他希望能尽快工作,减少家庭负担。

  如今,他在杭州一家知名会计师事务所工作,月薪,他有点不好意思地说,发到手的大概有四五千:“现在加班发的不如以前多,很怀念以前一个月能加班加出1000多元的日子呢。”

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华网  编辑:张敬锋

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信