首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 临沂教育

《中国古典美学的生态智慧研究》——人民出版社出版发行

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-06 08:35:00 下载临沂通客户端 论坛

  由卢政等撰写的《中国古典美学的生态智慧研究》一书近期由人民出版社出版发行,近50万字。卢政现为鲁东大学教授,硕士生导师,中华美学学会会员、全国马列文论学会会员、山东省文艺评论家协会会员、山东省文化艺术科学协会理事、山东省比较文学学会理事、山东省美育专家资源库专家。该书系卢政教授主持的国家社科基金项目的结项成果。

 

  该书以当代生态学、生态美学理论为基础,遵循传统学术研究文、史、哲统合的思路,以个案研究(古代美学家和经典美学文本的生态观)为点,以古典美学生态智慧的发展变化为线,以儒、道、释等各派美学为面,以“天人合一”、“位育中和”的文化传统为背景,以中西文化精神差异和当代生态价值取向为参照,将古典美学的若干概念范畴、命题、构想与其所根植的文化语境紧密联系起来加以考察,展开全方位的系统研究。全书除绪论、结语外,共分七章,纵横结合,站在历史与现实、理论与实践、艺术与生活等多维交叉的学术平台上,全面系统地研究了中国古典美学的生态智慧,既深入细致地总结概括了其思想精髓,又高屋建瓴地从理论高度分析探究了其对当下中国生态美学研究的价值与意义。

  该书从生态美学这个特殊的角度丰富和深入了相关领域的研究,有利于加深人们对中国古典美学的理解和认识,为当下的美学研究尤其是生态美学研究以及和谐社会与生态文明建设提供宝贵的思想资源。该书既可作为美学、文艺学、生态学等领域重要的参考资料,也可为有关部门进行宏观决策提供一定的理论参考,具有极高的学术价值和现实意义。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:王威

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信