首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 临沂教育

沂蒙精神红色研学学术研讨会在山东师范大学举办

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-07 16:39:00 下载临沂通客户端 论坛

  11月6日,山东教育科学研究院在山东师范大学举办“沂蒙精神红色研学学术研讨会”,对“山东省基础教育教学成果重点培育项目”《沂蒙精神红色研学课程开发与实施》课题进行了深入研讨。

  出席本次会议的专家主要有,省教科院战略发展研究所所长曾庆伟博士教授;山东省中小学德育专业委员会秘书长、山东师范大学教育学院院长唐汉卫博士教授;山东省青少年研究所所长、省青年政治学院青少年工作学院院长刘丙元博士教授;山东师范大学朱忠琴博士、王红艳博士,聊城大学陈国华博士等。《沂蒙精神红色研学课程开发与实施》课题组由沂南县政府教育督导室主任、沂南县教育体育局副局长汪春霞带队,沂南县教体局教科室主任高明携课题组骨干成员参加研讨。山东教育报社、山东师范大学附属小学相关领导全程列席了研讨会。

 

  省教科院战略发展研究所所长曾庆伟博士教授

  山东省中小学德育专业委员会秘书长、山东师范大学教育学院院长唐汉卫博士教授

  山东省青少年研究所所长、省青年政治学院青少年工作学院院长刘丙元博士教授

  与会专家对沂蒙红色研学课题给予了高度评价。一致认为,《沂蒙精神红色研学课程开发与实施》课程站位高远、内容丰富。充分利用了沂蒙老区特别是沂南县丰富、优越的红色教育资源,并把爱国主义理想信念教育与知识学习和体验实践相结合。能够解决目前广泛存在的青年学生信仰缺失与知行合一能力不足的问题。与会专家还在沂蒙红色研学课程“一二五六七十”的特色基础上,深化总结了“一体两翼,五大模块,十项延伸”的优势。对于落实“立德树人”根本任务,引导学生弘扬沂蒙精神、培育社会主义核心价值观具有重大作用和意义。

  与会专家认真听取课题汇报

  与会专家指出,沂蒙精神红色研学课程很好地解决了目前国内研学旅行普遍存在的形式化、游戏化、表面化、随意化、空泛化,和大多数存在的没有课程教材、缺乏教育作用的问题。

 

  课题组与专家深入座谈交流

 

  与会人员合影

  长达四个小时的深入研讨中,与会专家对沂蒙精神红色研学课程开发与实施》课程进行了积极、热烈的头脑风暴。提出了很多真知灼见和建设性意见。专家组一致认为,沂蒙红色研学旅行如果发展得当,将会成为行业标杆,在千亿规模的研学市场中独树一帜,通过教育带动沂蒙老区旅游和经济发展。

 

 

  众多学校组织学生到沂蒙红色影视基地参加“红色研学旅行”

  据了解,以相关课程为载体的“沂蒙红色研学旅行”已由“全国中小学生研学实践教育基地”红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地负责实施。本学期接待前来红色研学的学生达5000余人,取得了良好的效果,走在了全省前列。

  《沂蒙精神红色研学旅行课程》于日前以全省第三名的成绩(188个候选项目)成功入选“山东省基础教育教学成果重点培育项目”,正在争创“国家级教学成果奖”。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:黄沛淋

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信