首页 > 专刊频道 > 房产频道 > 房产资讯

社科院专家:特色小镇建设房地产投资超20%就是骗人的

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-19 09:12:00 下载临沂通客户端 论坛

  从住建部去年公布第一批127个特色小镇名单以来,第二批300个特色小镇名单即将揭晓,外界拭目以待,各路资本虎视眈眈。

  狂飙突进,方向莫辨。近年来,中国社会科学院城市发展与环境研究所所长助理、执行研究员李学锋及其团队曾受多个地政府邀请,深入全国调研特色小镇,目前正在尝试建立一套全国特色小镇考核评价体系。

  近日,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)独家专访李学锋,后者以最新的实地调研数据及科研成果,深度分析了当前关于特色小镇的热点话题。

  NBD:在特色小镇建设过程中有什么标准?

  李学锋:特色小镇的标准与要求基本处于模糊状态,全国各地的口径、政策和标准都不一样,所以研究特色小镇是一个复杂的工程,需要结合阶段性和地域性特征。

  比如,在投资额度上,各省也都有不同,但整体的“3”和“1”标准没有变,即:3平方公里规划面积和1平方公里建设面积。

  特色小镇一般会有3年的创建期,3年之后应该达到什么样的标准,这里面最重要的是投资。首先是投资规模,其次是投资结构。其中,房地产投资不能超过总投资规模的20%,第三是投资的比重,以牛奶小镇为例,牛奶相关产业要保证投资比重占60%以上,特色小镇才能名符其实。

  NBD:特色小镇火了,但是其概念和落地实施过程中依然存在许多盲点,您如何看待特色小镇现象?

  李学锋:现在大家是一窝蜂往上涌,说得不好听一点就是为了分享政策红利。现在各省也都有明确的支持政策。其中,云南省表示每个特色小镇项目上会给予两三千万元的资金支持,还有国家发改委产业发展基金向特色小镇倾斜,但是能不能做出效果,有待实践检验。

  NBD:如何“去房地产化”?

  李学锋:谈到特色小镇,不得不提的就是“去房地产化”,特色小镇不是圈地运动趁机盖房子,这是政策上不可逾越的高压线。所以,在特色小镇投资结构中,房地产投资不能超过20%,如果超过20%,就是骗人的。

  NBD:特色小镇是否有成功的可借鉴模式?

  李学锋:我认为做得比较成功的是浙江省、贵州省。贵州省的小城镇建设主要是将政策落实抓得好,形成了一整套适合贵州省省情的小城镇建设模式和经验,而杭州的模式需要有效益和规模支撑,其他地方是学不来的。所以,特色小镇的地域性和可比性很强,并没有固定的模式。

  NBD:特色小镇建设中涉及的产城融合有什么意义?

  李学锋:作为推动新型城镇化建设的重要支点,必须坚持“产城融合”的理念来发展特色小镇。

  特色小镇的活力是看能聚集多少人口,不能是产城分离的,如果产城分离就变成了传统的产业园区了。所以,职住分离一定要控制在一定的比例之内,职住分离比例太高会导致人们的幸福感显著下降,也会带来城市交通和城市规划中很多非常现实的挑战。

  NBD:结合调研的案例,请您谈一谈如何落实特色小镇建设的考评体系?

  李学锋:创建特色小镇有许多细化的标准,这是我们说的3年创建期,没有达到标准的话,验收便不予通过,小镇项目创建失败。

  我们曾在云南提出,特色小镇建设不能3年以后再去考核,而是要年度考核。比如在小镇项目上投资30亿元,第一年投资进度不能少于50%,到第二年投资进度不能少于80%,我们才有理由相信第三年能完成。

  同样,其他指标我们也要求有进度的考察。具体进度如何设定,不同类型的特色小镇也有不同的特点,最科学的方法还是根据申报特色小镇时的创建方案去考核相对比较合理。

  NBD:对于蜂拥而上的特色小镇建设和培育,您有什么建议?

  李学锋:特色小镇应该是成熟一个培育一个,不符合标准直接退出,明年不再享受优惠政策。

    

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:每日经济新闻  编辑:王威

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信