首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

这样感冒预示肝不好

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-10 07:39:00 下载临沂通客户端 论坛

  甲肝戊肝初始症状像感冒;芥末酱油杀不了菌,应避免吃不熟或不洁海鲜

  医学指导/广州市第一人民医院消化内科主任医师周永健

  很多人喜欢吃海鲜,吃不干净的海鲜却可能会引发消化系统疾病。专家表示,因吃出问题来就诊的患者很多,特别是在卫生不干净的情况下,很容易经粪 口传播感 染上甲肝和戊肝。除此以外,还可能受到严重的细菌感染。专家提醒,芥末、酱油、醋等无法杀死海鲜中的病菌。吃海鲜,尽量选择来自深海的海鲜,不要贪口感, 吃一些半生或未煮熟的海鲜。

  不干净的海鲜 

  可能传播甲肝戊肝 

  如今很多人喜欢吃海鲜,为追求口感,尤其喜欢吃半生不熟的海鲜或刺身。如果海鲜来源不好,受到污染,吃后容易传染消化系统疾病。甲肝和戊肝就是通过粪-口途径传染的。

  广州市第一人民医院消化内科主任医师周永健指出,甲肝、戊肝病人的分泌物污染了水源或食物,健康人如果没有经过彻底的煮熟、杀菌而进食了这些被 污染的水 或物,就容易被感染。由于近海污染比较严重,近海的海鲜可能会受到污染而含有各类病毒、细菌。尤其是一些带壳类的海鲜,如生蚝、毛蚶、花甲等,它们的排泄 腺跟消化腺连在一起,排泄腺清理不干净,生食或未煮熟这些海鲜就有可能会染病。上世纪90年代,上海就曾因吃毛蚶而引起甲肝大流行。

  甲肝通过粪-口传染得很快,容易流行,戊肝病毒生成的条件比较苛刻,流行性稍微差一点,但易导致一些重型肝炎。近期,广州市第一人民医院收到的戊肝病例大部分就跟吃海鲜有关系。

  初始症状类似 

  感冒和胃肠炎 

  大多数病人感染甲肝、戊肝后,会出现疲惫、腹泻等不适症状,误以为自己是胃肠炎,殊不知可能是感染上了肝炎。

  周永健介绍,感染肝炎后,病人首先会出现像感冒一样的症状:疲惫、胃口差、拉烂便,很多病人都是出现黄疸后才就诊的。据了解,甲肝病人中大约有一成会出 现黄疸,其余有一部分会自动痊愈,但戊肝多是重性肝炎,病情严重就会出现黄疸,占戊肝病人的四五成,验血会发现胆红素特别高。这种“黄”会蔓延到全身,导 致皮肤黯淡,呈现深绿色,而且持续时间可长达一个月之久。

  值得注意的是,工作压力大、生活不规律都会加重病情,一般1~2周就会出现更严重的病症,如出现肝性脑病、肝坏死、肝衰竭等。戊肝病人的黄疸会越来越重,甚至脸色发黑,严重者甚至会因肝衰竭而死亡。

  难与胃肠炎区别 

  吃海鲜后不适早就诊 

  早期的肝炎病人感染甲肝、戊肝后,自己很难鉴定,从而错过了早期的诊治时间。周永健指出,普通市民很难区分是肝炎还是胃肠炎,吃海鲜后,身体突发异样,建议及时去消化专科就诊,医生会给患者进行大便常规、血清抗体的检查,鉴定是胃肠炎还是肝炎。

  周永健指出,感染后最基本的还需要充分的休息。甲肝的自限性比较明显,补充一些维生素、保护肝脏的药物就可以恢复得很快。而戊肝会出现黄疸,病情严重的会出现脑死,需要用一些血浆、人工肝来支撑。

  甲肝和戊肝都是通过粪-口传播,由于每个人体质不一样,有的人抵抗力较强,或者是以前感染过甲肝,那么第二次受到感染时身体内有抗体,感染的可能性比较小,但也不能绝对地说得过一次甲肝下次就不会再得了,因为随着时间的推移,抗体是会减弱的。

  芥末酱油 

  杀不了病菌 

  除了甲肝、戊肝外,不洁食物的其他危害同样值得重视。人体吃了不洁食物如果受到像海洋弧菌、霍乱这类比较严重的细菌感染,一开始的症状跟一般的胃肠炎无 异,病人出现严重的腹泻,若没有引起足够的重视,就有可能导致死亡。最近,周永健就了解到这样一例因为吃海鲜导致中毒致死的案例。一名20来岁女孩突发腹 泻去某医院急诊,急诊医生以为病人是吃海鲜后引起的肠胃炎,给她开了些抗生素,后来晚上病人莫名其妙死亡。经过鉴定,病人是吃海鲜后受到一些特殊的细菌感 染致死。

  周永健提醒,有些市民觉得放醋、酱油腌一下海鲜会有杀菌作用,其实不然。某些酒类确实对病毒有清理作用,但是需是很高度数的酒才行。而芥末、酱油、醋等只是起到调味的作用,吃了后只是个“安慰剂”。

  周永健建议,在饮食方面,尽量选择来源干净的食物,少围餐,尽量自己在家煮东西吃。如果是在外面餐馆吃海鲜,尽量选择来自深海的海鲜,不要贪口 感,吃一 些半生或未煮熟的海鲜。饮用干净水,生水、自来水一般需要烧开才能饮用。一般的病毒60度以上就能被慢慢杀死,持续100℃高温十分钟以上就能把病毒全部 杀死。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:大洋网-广州日报  编辑:王威

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信