首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

这样上火其实是癌症

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-21 08:46:00 下载临沂通客户端 论坛

  【典型病例】杜先生是一家装修公司的油漆工,身体一向不错。近两个月小便时,他偶尔发现尿液颜色呈深棕色,以为是天气炎热,喝水少、“上火” 的缘故,也没有多加注意。这一周以来,杜先生的小便颜色就像洗肉水一样,甚至还出现了尿频、尿急、尿痛的症状,最后经医院检查,被诊断患上了膀胱癌。杜先 生很是诧异,自己平时身体也没什么异样,怎么就跟癌症扯上关系了。详细询问之下,原来杜先生是个有着十多年烟龄的“老烟枪”,并且从事油漆工作也有七八 年。医生告诉他,杜先生患上膀胱癌的“元凶”就是长期接触油漆和吸烟。

  【专家解析】

  诱因 吸烟为主要元凶

  膀胱癌的高发年龄为50-70岁,男性患病率远高于女性,约为4:1,城市患病率高于农村。吸烟是最常见的致癌因素,大约1/3的膀胱癌与吸烟有关。并且吸烟量越大,吸烟史越长,尿液中致癌物质的浓度越高,发生膀胱癌的危险性就越大。

  其次,长期接触某些化工原料,比如从事染料、纺织、皮革、橡胶、塑料、油漆、印刷等职业,其发生膀胱癌的危险性也比普通人高出很多。

  另外,膀胱慢性感染与异物的长期刺激,比如膀胱结石、膀胱白斑等也会增加膀胱癌的患病风险。

  症状 应提防无痛性血尿

  血 尿,顾名思义就是尿液中红细胞异常增多,是常见的泌尿系统症状。出现血尿的原因大多与结石、结核、炎症、肿瘤或外伤等有关,轻者仅显微镜下患者尿液中红细 胞增多,称为镜下血尿;重者尿液呈洗肉水样或有血凝块,称为肉眼血尿。如果是结石、炎症或外伤引起的血尿,一般会伴有尿频、尿急、尿痛的症状;如果是无痛 性血尿则更可怕,因为这常是泌尿系统肿瘤的危险信号。据统计,肉眼无痛性血尿者患膀胱癌的几率为1/3,高居泌尿系肿瘤第一位。

  在 临床上,并非所有出现血尿的患者都会第一时间积极就诊,这与膀胱癌血尿的特点有很大的关系。首先,膀胱癌的血尿是无痛性的,往往难以引起足够的重视;其 次,膀胱癌的血尿是间歇性的,即血尿会自行停止或减轻,两次血尿可间隔数月或更长时间,有些患者是在出现了尿频、尿急、尿痛等伴随症状时才来医院,并且就 诊时常有合并感染或肿瘤坏死、溃疡等,医生采集病史时才回忆起以往有一两次的血尿经历。

  还有一部分患者,会出现因膀胱颈部肿瘤梗阻膀胱出口,造成排尿困难甚至尿潴留的情况;而有的患者会由于膀胱肿瘤的逐渐增大,在下腹部可摸到突出的肿块。如果这些患者能够早点到医院就诊,情况远不会这么糟糕。

  检查 尿常规和B超

  是常规检查手段

  对 于高危人群,建议每年做一次泌尿系统B超和尿常规检查,可及早发现有无膀胱肿块和肉眼看不出的血尿。由于B超和尿常规检查简便易行,故此检查常作为血尿的 初步筛选。另外,CT与MRI(核磁共振)除了能观察到肿瘤大小、位置外,还能观察到肿瘤侵犯范围。当影像学检查出患有肿瘤或者没有影像学证据但又高度怀 疑肿瘤患者时,医生会考虑进一步行膀胱镜确诊。

  治疗 手术切除仍是主要方法

  膀胱癌并非不治之症,手术切除是 目前治疗膀胱癌的主要方法,具体包括经尿道膀胱肿瘤切除手术、膀胱部分切除术、根治性膀胱切除术。对于早期膀胱癌患者,经尿道膀胱肿瘤切除手术是首选,这 种微创手术不仅可以保留患者的膀胱,而且患者生存率非常高。配合术后膀胱灌注化疗,部分患者可以达到治愈的效果。对于转移性膀胱癌或不宜通过手术切除的膀 胱癌患者,则可以采用全身性的放、化疗方式提高生存率。

  要提醒的是,膀胱癌的复发率相当高,约在50%以上,有的患者还会发生淋巴转移。因此,膀胱癌术后至少每3个月复查一次膀胱镜显得特别重要。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:华声在线-大众卫生报  编辑:王威

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信