首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

明日大雪,必吃“三大”,做好两件事,冬季少生病!

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-06 14:06:00 下载临沂通客户端 论坛

古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。

明天,也就是12月7日,就是二十四节气的大雪,到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。

我国古代将大雪分为三候:“一候鹃鸥不呜;二候虎始交;三候荔挺出。”

这是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再呜叫了;由于此时是阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为;“荔挺”为兰草的一种,也感到阳气的萌动而抽出新芽。

明日大雪,必吃“三大”,做好两件事,冬季少生病!

大雪有啥习俗,你知道吗?

习俗一:大雪腌肉

大雪节气风俗之一就是腌肉。

有句俗语,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。

大雪节气一到,家家户户都要忙着腌制“咸货”。

无论是家禽还是海鲜,用传统的制作方法,将新鲜的原料加工成香气逼人的美食,以迎接即将到来的新年。

大雪为什么要腌肉?

相传中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常。

“年”长年深居海底,每到除夕,都会爬上岸来伤人。

人们为了躲避伤害,每到年底,就足不出户。

因此,在“年”出来前,就必须储备很多食物。

肉、鱼、鸡、鸭等肉食品无法久存,人们就想出了把这些肉食品腌制存放的方法。而对于新鲜的菜,人们就用风干的办法。

明日大雪,必吃“三大”,做好两件事,冬季少生病!

习俗二:观赏封河

“小雪封地,大雪封河”,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。

到了大雪节气,河里的冰都冻住了,人们可以尽情地滑冰嬉戏。

大雪节气,北方地区已经是银装素裹,而堆雪人、溜冰、滑雪及滚雪球,是年轻人最喜爱的户外活动。

至于喜欢在室内的人,喝碗热腾的汤,或是来个火锅,都是经济实惠的御寒之策。

明日大雪,必吃“三大”,做好两件事,冬季少生病!

习俗三:兑糖儿

“糖儿客,慢慢担,小息儿跟着一大班。”

每当“大雪”节气前后,温州街头就会出现一种“兑糖儿”的场面。

各地饴糖作坊将制成的整版饴糖提供给专门挑担走街串巷的小商贩,俗称“糖儿客”。

“糖儿客”一边敲打糖刀,一边吆喝卖糖。

小孩常常被吸引,家长便将家里的铜质废品、铜钱铜板之类物件拿来跟“糖儿客”兑换饴糖。

由于冬季食饴糖有滋补身体的好处,所以如今这“兑糖儿”也发展为一种商业经营方式。

明日大雪,必吃“三大”,做好两件事,冬季少生病!

大雪节气吃“三大”

一:大白菜

大雪节气期间空气特别干燥,寒风让不少人的皮肤开始出现干燥的情况。

大白菜中含有丰富的维生素C、维生素E,可以起到很好的护肤和养颜效果。

大白菜含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用又刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化的功能。

明日大雪,必吃“三大”,做好两件事,冬季少生病!

二:大红萝卜

冬季日照的时间减短,会影响维生素D的形成,天冷人体尿量增加,无机盐随尿液排出的量也增多。人体往往容易缺乏钾、钙、钠、铁等元素,尤其是老年人。

因此,应该及时予以补钙。很多人买来的大红萝卜削掉萝卜缨是顺理成章的事,但是萝卜缨却是含钙量最高的蔬菜。

明日大雪,必吃“三大”,做好两件事,冬季少生病!

三:大葱

天气寒冷的时候,适当吃些益气通阳的食物有助于预防风寒感冒或者有助于辅助治疗风寒感冒。

虽然大葱的葱绿部分比葱白部分营养含量高得多,但是从通阳和食疗的角度来看,葱白的效用更大一些,比如很多经典食疗方都有葱白入药,如葱豉汤的主要成分就是葱白。

需要提醒的是,一般人群均可食用大葱,但患有胃肠道疾病特别是溃疡病的人不宜多食。

大雪,做好两件事,冬季少生病

第一件:保暖防寒

1、头部保暖

中医认为,头部是人体阳气的汇聚之处,天气寒冷的时候,如果头部着凉,容易出现头晕、头痛的现象。

另外,头部受到寒冷的刺激,会使血管收缩,容易诱发脑血管疾病,这对有心脑血管病史的人群来说很危险。

所以,冬季外出尽量带一顶帽子来保暖。

明日大雪,必吃“三大”,做好两件事,冬季少生病!

2、颈部保暖

即使身上穿的很保暖,如果颈部没有护好,冷风还是很容易通过颈部把寒气带给身体,诱发咽喉发炎、嗓子疼等病症。

此外,颈部受寒还容易引起颈椎病。所以,冬季不要只注重身体的保暖,颈部的保暖也很重要。

冬季外出最好穿高领毛衣,或者给你自己系一条美美的围巾吧。

明日大雪,必吃“三大”,做好两件事,冬季少生病!

3、足部保暖

人们常说“寒从脚起”,可见足部是很容易受寒的地方。

足部离心脏最远,血液供应慢,因此最容易受寒。

而足部受寒会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管的收缩,造成上呼吸道感染。

所以,大雪时节,一定要注意足部的保暖,只有双脚温暖了,人体气血流动才会顺畅,抵抗力才会增强。

可以每晚睡前热水泡泡脚,健康又长寿!

明日大雪,必吃“三大”,做好两件事,冬季少生病!

第二件:养肾

1、饮食,调养肾脏

饮食调养对养肾防寒非常重要。

冬天,宜选食羊肉等温肾壮阳、产热量高的食物,对虚寒者尤其有益。

可进食具有补肾益肾功能的食品,如核桃、板栗、桂圆等。

黑色食品如黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳等能入肾强肾。

若将上述食品放入粥中煮食,既可祛寒,又可补养。

由于每人的体质不同、年龄有别,在食补中也有宜有忌,应灵活掌握。

如肾阳亏虚者,在饮食中以温补肾阳为宜,可选食羊肉、驴肉等具有温补肾阳作用的食物;

对于肾之阴精渐衰的中老年人,冬天可配食枸杞、山药、木耳等护阴之品。

冬令饮食不可过咸,因咸味入肾,会致肾水更寒,有扰心阳。

另切忌寒凉食品,以免雪上加霜,伤阳气。

明日大雪,必吃“三大”,做好两件事,冬季少生病!

2、茶疗,以护肾排毒

冬季要注意补充水分,要多喝水,而很多人不爱喝没滋味的白开水,那么,茶水就是非常好的选择。

并且,冬季喝热茶,也有助身体排毒,加点护肾的小植物茶一起,对于肾脏排毒更佳!

用玉米须1g,蒲公英根0.4g,玉竹0.3g,玫瑰花0.3g,碾碎后做成蒲公英玉米须包,每日一包,热水冲泡代茶饮,可有效去火消炎、助肾排毒,预防肾炎、肾结石!

玉米须,在中药里又称“龙须”,性平,有利尿消肿,清肝利胆的功效。玉米须在民间应用很多,主要用于治疗秘尿系统感染、泌尿系统结石、肾病综合症、高血压、糖尿病、黄疸、水肿等。

有资料表明,蒲公英提取物对试验性急、慢性非特异性炎症有抑制作用,蒲公英提取物对毛细血管扩张和通透性亢进、渗出水肿、纤维组织增生等有抑制作用,具有明显的体内抗炎活性。

玉竹是一味养阴生津的良药。《大明本草》里面记载:玉竹“除烦闷,止消渴,润心肺,补五劳七伤虚损,腰脚疼痛”。玫瑰花做中和调节之用。

3、穴位护肾

涌泉、太溪

《黄帝内经》中说:“肾出于涌泉”,位于足心的涌泉穴是肾经的起始穴。

按摩涌泉穴具有益精补肾、滋养五脏六腑的作用。涌泉穴位于足前部凹陷处第二、三趾缝处。

可在每日睡前先用温水泡脚,双手互相搓热后,用左手心按摩右脚涌泉穴,右手心按摩左脚涌泉穴,把双脚搓热。

太溪穴是肾经的原穴,被古人称为“回阳九穴之一”。

太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。

经常按揉太溪穴有很好的补肾作用。

4、日常养肾三法

即冷面、温齿、热足。

冷面,即用20℃左右的冷水洗脸。

可提神醒脑,使大脑兴奋,还可以促进面部血液循环,增强机体抗病能力。

温齿,即用35℃左右的温水刷牙和漱口。

中医认为,齿为肾之余。保护好牙齿就是保护好肾。

热足,即临睡前用41~45℃的热水洗脚泡脚。

常言道“寒从脚下起”,指双足供血不足,热量较少,保温力差。

所以,每晚应坚持用热水泡脚,促进全身的血液循环,增强防病能力。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国中医药网  编辑:素问

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信