首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

那些年,我们听过的减重谣言

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-06-30 17:09:00 下载临沂通客户端 论坛

    “干这10件事,想不瘦都不行”“想月瘦20斤的看过来”……你的朋友圈内是不是充斥着这样的健康指南?这些不知出处的饮食观念就如谣言一般,听得多了人们便会信以为真。而且其中一些听上去还特别有道理,像“只要你锻炼,你就能想吃多少就吃多少”就罢了,而诸如“吃饼干屑不算吃东西”都有人信,就完全是一厢情愿了。

美国加州大学洛杉矶分校人类营养中心副主任、康宝莱营养学院及营养咨询委员会成员苏珊•鲍尔曼博士提醒,流行的“减肥指南”并非都有效果,有些仅仅是谣言罢了。信息时代,许多建议只要简单搜索即可在网上得到截然相反的观点,要健康减重,还是需要咨询专业人士并参考自己的实际情况制定体重管理方案。苏珊博士分享了自己在多年辅导人们管理体重的过程中,听到的几个经久不衰的“谣言”。

谣言:减肥期间每日称重会令人沮丧

破谣:每天都在清晨称重的人都知道体重每天都会发生波动,有时多有时少。然而,很多“减肥砖家”告诉你,如果一个人努力减肥却没有看到体重每天持续减少,他就会觉得自己在白用功甚至放弃减重。但事实是,多个国外研究证明,一直坚持记录每天体重的人比不记录的人减肥成功的几率更大,并且在减肥过程中产生的波动更少。

谣言:吃碳水化合物最容易胖

破谣:“吃碳水化合物最容易胖”并非谣传,而是误读,这是因为大多数人对于碳水化合物知之甚少。在很多人眼中,碳水化合物是指含淀粉多的食物,如面包、米饭、土豆或者糖和甜点。这些是碳水化合物没错,但在一般人认为的健康食物如水果、蔬菜、豆类及全麦中也存在碳水化合物。所以,将所有这些食物都归类在一起并声称其会导致“增肥”是不对的。

那是不是健康食物中的碳水化合物就不会让人胖,而面包等主食中的碳水化合物就会导致肥胖呢?苏珊博士认为,碳水化合物没有健康与否之说,却有加工高度的区分。一些制作精良的食物,像精制谷类、袋装的饼干面包或者其他高度加工的点心,就会含有非常多的热量,同时吃了又不顶饿,结果吃了又吃,能不“增肥”么?

而没有经过高度加工的蔬菜、全麦面包、豆类及水果中,虽然也含有碳水化合物,但因富含纤维及水含量,因而比精细食物更能止饿,也不易发胖。

谣言: 睡前进食将导致增重

破谣:睡前进食是得到最多点赞的观点:许多人相信晚上吃的多比早上吃的多更容易肥。他们认为,将进食安排在上午,就可以在一天的过程中消耗掉这些热量,而在睡前进食,这些热量就会被储存起来。但事实是,一天中无论何时摄入热量,当总摄入大于总需求时,多于的热量都会被储存起来。很多人声称自己在“过午不食”后成功减重,这仅仅是因为你摄入的总热量减少了,而非你提前了晚餐,如果你不吃午饭只吃晚饭,也可以达到这个目的。

谣言:吃零食是坏习惯

破谣:“管不住嘴的人怎么瘦?”这个管不住嘴通常指的是零食。零食常被认作是增加热量的垃圾食品。特别在家长的眼中,零食只是一种会把许多脂肪、盐、糖变成卡路里塞进你身体里,又影响你乖乖吃三餐的坏东西。但苏珊博士认为,零食不仅不坏,还可以帮助控制体重。正确的零食吃法首先是选对吃的,选择低加工的蔬菜、水果、坚果代替饼干、蜜饯和甜食;其次是在正确的时间点吃,在餐前吃零食可以防止每餐过度进食,也可以帮助你保持精神充足。

全球知名的营养与体重管理专家康宝莱的研发团队汇集了健康医学领域众多资深专家,如诺贝尔医学奖得主伊格纳罗博士(Dr. Louis Ignarro)、全美最佳医生之一大卫•赫伯博士(Dr. David Heber)在内的百位专家。如需获得更多专业的健康与控制体重资讯,可添加“康宝莱亮点”微信账号:intoherbalife 。

 

 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:盖子

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信