首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

房价高?生活成本大?养老难?大城市的发展新思路

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-11-04 15:52:00 下载临沂通客户端 论坛

房价高?生活成本大?养老难?大城市的发展新思路

 

出生于上世纪50、60年代的居民许多都到了退休的阶段,社会老龄化的趋势来势汹汹。CPI不断增长,基本生活成本越来越大,养老金的入不敷出,等等问题成为困扰着中国经济发展的一大难题,尤其是例如北上广大城市的居民,两三千的退休金实在是生活拮据。

以往的解决办法是实行社会化养老、社区养老,在没有大幅提高养老金的前提下,不过是空中阁楼。“以房养老”更是让保险公司的利益与老人的寿命对立起来,用最恶意的猜测,直接导致保险公司恨不能在老人签署协议后立刻寿终好谋取最大利益,况且这种方法与中国传统思维:“老人的财产更希望留给自己的后代”相冲突。

与之相对应的则是,年轻人来到大城市里希望在事业上奋斗并实现人生价值,他们不得不面对高昂的生活成本,蜗居在地下室、群租房,其中租房成本是最大压力来源。

因此,如果城市的老人能搬到2、3线城市居住,房子租给来城市发展的年轻人,这样会得到怎样的结果呢?

1、老人的退休金在大城市里生活较为拮据,但是在2、3线城市里考虑到物价因素和房租收入相加,老人的花销则会相对宽裕不少,小城市的慢节奏生活和不那么拥挤的自然环境也会让老人过的更舒适。

2、老人进驻养老的城市则能获得新的消费群体,促进当地经济发展。

3、老年人搬出后大量放出的房源会打压房租价格,能缓解房租对进城创业青年的压力,降低生活成本,提升生活质量。

4、来城市里就业、创业的年轻人多了,能更好的促进城市经济发展,经济发展后创造的财富也能反补养老金,为养老金的稳步增长提供动力。

以上4点如能实现,就可达到良性循环。

当然,要实现这个目标还有几个难点需要克服,比如小城市软配套服务能否跟上,异地医保能否实现,将大城市里的房产交给专业机构出租和维护能否放心,用未来房产的租金做抵押能否从银行获得贷款用来在小城市购房,等等。其实在物流和信息都非常发达的今天,这些问题其实都有了非常方便的解决的硬件基础,缺乏的只是政府层面的统筹安排,相信以政府官员的睿智,要实现统筹安排也不是不可能的吧。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:盖子

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信