首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

孕产妇将按风险程度标记5种颜色强化安保

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-04 09:03:00 下载临沂通客户端 论坛

  国家卫生计生委日前印发《关于加强母婴安全保障工作的通知》,启动母婴安全行动计划,要求二级以上医院对孕产妇进行妊娠风险评估分级,按照风险程度以“绿、黄、橙、红、紫”5种颜色进行分级标识,强化安全保护,从源头防范风险。

  国家卫生计生委妇幼健康服务司相关负责人介绍,全面两孩政策实施后,在出生人口持续增长的形势下,2017年上半年全国母婴安全形势总体较为平稳,孕产妇死亡率控制在15.8/10万,大部分省份孕产妇死亡率较去年同期有所下降。但当前和未来一个时期,出生人口持续保持高位,高龄高危孕产妇增加,优质资源分布不均匀,部分地区母婴安全形势不容乐观。

  通知指出,加强母婴安全保障工作要抓住4项重点:从源头严防风险,全面开展妊娠风险筛查与评估;紧盯重点人群,严格进行高危专案管理;严守安全底线,着力加强危急重症救治;建立督查机制,强化母婴安全责任落实。坚持预防为主、防治结合的原则,借鉴传染病防控的成功经验,全力维护每位孕产妇和新生儿的生命健康。

  强化二级以上医疗机构妊娠风险评估责任。通知要求,二级以上医疗机构要对妊娠风险筛查为阳性的孕产妇进行妊娠风险评估分级,按照风险严重程度分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5种颜色进行分级标识,加强分类管理。对于妊娠风险分级为“黄色”“橙色”“红色”和“紫色”的孕产妇,建议其在二级以上医疗机构接受孕产期保健服务和住院分娩。严格落实高危孕产妇专案管理措施,确保做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。

  完善危重救治网络。通知明确,要确保到2017年年底,省级要有若干个危重孕产妇和新生儿救治中心,市、县两级均有至少1家危重孕产妇救治中心和1家危重新生儿救治中心。到2018年年底前,全面建成分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的危重孕产妇和新生儿急救、会诊、转诊网络。各地要强化母婴安全保障措施,全面开展妊娠风险筛查与评估;紧盯重点人群,严格落实高危专案管理;死守安全底线,着力加强危急重症救治。省级建立工作台账,每个月定期调度工作进展。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华社  编辑:王威

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信