首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

报告称中国医药出口今年上半年呈现复苏趋势

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-07 09:07:00 下载临沂通客户端 论坛

  由中国食品药品监督管理总局南方医药经济研究所指导,米内网承办的《2017年中国医药市场发展蓝皮书》4日在广州发布。该蓝皮书指出,中国医药出口乏力,2016年中国医药产品出口额同比减少1.82%,出现本世纪以来首次负增长,但今年一季度呈现复苏趋势,认为今年上半年有较好发展势头。

  2016年,受海外主要经济体需求不振、新兴市场动力不足、价格竞争日趋激烈等因素影响,中国医药外贸进出口步入低速增长期。

  根据中国海关数据统计显示,2016年,中国医药保健品进出口额约为6827.3亿元(人民币,下同),其中,出口3659.5亿元,下降1.82%,其中,出口规模最大是西药类产品(含化工原料中间体),占超过五成份额,而中药类产品占6%,显示中国医药贸易产品结构偏重产业链低端。

  2016年中国医药产品出口金额下滑幅度比较大的有中药提取物,医用敷料,分别下降11%和10%。出口金额排名前20的品种中,大多是医疗器械类产品,其出口量大或者是出口价格相对高。

  2016年,中国医药产品出口到228个国家和地区,亚洲、欧洲和北美洲是中国医药主要出口市场,出口额比重高达87%。近年来中国对韩医药出口持续增长,韩国成为中国医药产品出口额增幅最大的国家,增幅为9.89%。

  米内网首席研究员张步泳称,受国际经济环境影响,中国医药出口将处于小幅调整期,根据2017年第一季度的数据显示,中国医药出口金额较2016年同期上升约1%。中国医药出口将随全球市场复苏重回增长轨道,同时,中国本土医药企业国际化进程加快,制剂、诊疗设备等产品在欧美市场份额将扩大。(完)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国新闻网  编辑:王威

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信