首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

北京发布健康素养教程 呼吁民众保持健康生活方式

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-10 07:38:00 下载临沂通客户端 论坛

北京发布健康素养教程呼吁民众保持健康生活方式 

  11月7日,由北京市疾控中心开发制作的《健康素养科普教程》正式发布。 杜燕 摄

  无偿献血助人利己、不歧视病残人员、定期进行健康体检……今天,由北京市疾控中心开发制作的《健康素养科普教程》今天正式公开发布,共计66个科普教程。

  北京市疾控中心负责人在今天举行的发布会上表示,健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务,做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。它是人群健康状况的一项较长的预测指标,也是公共卫生、健康教育和健康促进等工作效果的重要评价指标之一,它与居民平均期望寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率等指标共同作为衡量一个国家国民健康水平的重要参考指标。

  他指出,我国健康素养监测始于2008年,2012年开始步入常态化、规范化发展的轨道,最新监测数据为10.25%。北京市于2012年建立健康素养监测体系,并开展首次具有北京市代表性的健康素养水平监测,每3年进行一次。

  2015年监测结果提示,北京市居民健康素养水平为28.0%,比2012年24.7%提高13.4%,与2008年相比翻了两倍,是全国平均水平的近3倍,稳居全国第一。

  不过,负责人指出,北京市健康素养主要从基本知识和理念、健康生活方式与行为和基本技能三个维度来进行衡量,2015年监测分析显示,这三个维度素养水平分别是32.1%、24.8%和39.2%,健康生活方式与行为素养较低,尚不能满足人群防控慢性病、传染病的需要。

  他称,今年9月,《“健康北京2030”规划纲要》正式出台,提出“北京市居民健康素养水平2020年达到40%,到2030年达到45%”的目标。目前的监测结果显示,这距离规划纲要目标要求尚有一定差距。

  为了提升居民健康素养水平,北京市疾控中心依据《中国公民健康素养基本知识与技能》(2015年版)开发制作了《健康素养科普教程》向社会公开发布。

  负责人介绍,此《健康素养科普教程》组织了上百名专家历时两年精心策划,对《中国公民健康素养基本知识与技能》(2015年版)的每条内容均做了详细解读,每条一课,共计66个科普教程,既适用于机关、企事业单位等集中开展职工健康素养知识的普及工作,也适合于社区卫生服务机构、医院门诊大厅、学校等公共场合播放,还适合于居民个人进行自助学习,为日常健康生活答疑解惑,增加健康知识、提高健康技能,内化健康行为,最终提升广大居民的健康素养和水平。(完)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国新闻网  编辑:王威

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信