首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

张贵民:全面提升国民健康素养 推进健康中国建设

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-01-10 08:09:00 下载临沂通客户端 论坛

  党的十九大报告提出了实施健康中国战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。强调坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。

  中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》(以下简称《纲要》),提出了今后15年我国推进“健康中国”建设的行动纲领。

  市人大代表、鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民认为,“《纲要》坚持以人民健康为中心,站在大健康、大卫生的高度,提出建立健康知识和技能核心信息发布制度,健全覆盖全国的健康素养和生活方式监测体系。将健康教育纳入国民教育体系,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容,这是非常及时的。”

  调查表明,我国居民基本健康素养水平仅为9.5%,这是导致一些疾病“井喷式”暴发的重要危险因素。目前脑卒中发病率逐年增加,其实80%的脑卒中是可防可治的,而群众缺乏正确的慢病预防常识,这需要政府、医院大力促进健康教育工作。实施国民健康素养行动计划,是普及健康生活的有力抓手。

  张贵民代表认为,要实现健康中国战略,要多措并举,着眼于提高全民健康素养,强化健康教育工作,普及健康生活,建立预防为主的理念。普及健康生活,必须着眼于提高全民健康素养,这是改变国民不良生活方式和行为的重要途径和有效手段。

  张贵民代表建议:

  一是提升健康素质和责任意识,从每个人做起,增强维护健康和预防疾病的健康常识与责任意识;加强健康宣传,促进国民形成良好的生活方式,改善膳食结构,减少超重肥胖,减少烟草、酒精、毒品等健康危害,动员全社会共同参与营造健康国民的支持性环境。

  二是预防保健“靶点”前移,全面开展健康素养普及教育,把健康教育列入中小学课堂,将健康生活方式纳入学校的素质教育之中,培养健康理念和卫生习惯。利用多种形式,分阶段、全方位、动员全社会、有针对性地开展教育宣传活动。

  三是防控危险因素,提高烟草、酒类等产品的税收和价格,取消不利健康产品补贴,减少加工食品含盐量或使用低钠盐等。

  四是全民体检,预防控制重大疾病。实施慢性病危险因素的干预措施,依托城乡社区医疗卫生服务中心等基层医疗机构,在共建共享中实现更高水平的全民健康,提升人民获得感。

  沂蒙晚报人大报道组:衣方杰 唐丽丽 付茜 高红红 张慧

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:素问

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信