首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

临沂市人民医院开展4.2世界孤独症关注日系列活动

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-04-02 17:39:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  你了解“星星的孩子"吗?

  儿童孤独症也称儿童自闭症,是一类起病于3岁前,以社会交往障碍、沟通障碍和局限性、刻板性、重复性为主要特征的心理发育障碍。

  人们习惯将自闭症患者称作“星星的孩子”,自闭症的孩子,犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。

  4月2日是世界孤独症关注日,今天上午,临沂市人民医院在儿科门诊大厅开展“消除误区,倡导全纳”世界孤独症关注日义诊活动。

  上午8点,临沂市人民医院儿童康复科主任张俊携儿童康复科医务人员早早做好义诊准备,为前来咨询的市民进行义诊和健康指导。认真耐心的为家长讲解孤独症儿童的主要表现、对待孤独症儿童的误区以及孤独症的治疗原则等相关的知识,现场发放“孤独症家庭康复”“孤独症如厕训练”“认识儿童多动症”等相关宣传资料,提高人们对自闭症的认识,让广大市民能够全方位、多角度地了解自闭症群体,知晓孤独症早期诊断和干预治疗的重要意义,帮助、指导孤独症患者与这个世界真诚相处,减少他们内心的恐惧。

  义诊开始不一会,医务人员面前就围绕了众多前来了解和咨询孤独症知识的家长,“医生,我这个孩子好像有多动症,一刻也不老实,而且你说什么他好像都听不见一样,这是不是毛病啊”“我孩子两岁了,但是很少说话,也不爱交流”,家长们纷纷就自己孩子的情况向医务人员进行咨询,由于孤独症患者相关知识复杂,医务人员耐心细致地向每一位前来咨询的家长详细了解情况并与孩子交流后,针对性地给出建议,对部分有孤独症倾向的孩子,康复指导师对其进行现场评估测试,对部分需要进行入院治疗的儿童给予现场就诊预约。活动当天共义诊50余人次,现场发放健康宣传资料100余份。

  据张俊医师介绍,孤独症(又称自闭症),发病原因主要为先天性因素,此种疾病发现愈早,干预治疗愈早,治疗效果愈好,3——6岁是关键期,有资料显示,中国自闭症患者超过1000万,0至14岁儿童患者超过200万,近年来,呈逐步上升趋势,有多数孤独症儿童不能被及时诊断而错过最佳治疗时期,因此,呼吁广大市民及家长关注孤独症,加深对孤独症的认识,发现问题及时到正规医院进行诊断和治疗,也呼吁社会接纳、尊重和关爱孤独症患者。

  另外,活动当天,市人民医院社会工作与慈善办公室工作人员联合儿童康复科举办了关爱“自闭症儿童”爱心义卖活动,对前期收到的爱心人士捐赠的爱心物品进行义卖,义卖现场,广大市民纷纷伸出爱心之手,现场一位女士不愿留下姓名,放下1000元,说希望孩子健康成长!截至活动结束,共义卖爱心物品200余件,金额7900余元,义卖获得的爱心资金将全部用于资助自闭症患儿公益活动。关爱孩子,提前预防。让我们共同帮助来自星星的宝宝,让他们回到父母身边,回到我们身边,回到地球,体验生活的美好!(通讯员 杨慧慧 记者 凌华)

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信