首页 > 专刊频道 > 琅琊旅游网 > 本地

沂蒙巾帼脱贫攻坚群英谱公茂霞:“三扶”助力老区群众全面小康路

  发布时间:2020-05-20 21:17:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  公茂霞,山东水波尔床业有限公司董事长,先后荣获“全国巾帼建功标兵”、“三八红旗手”等荣誉称号,现任山东省女企业家协会理事,临沂女企业家协会副会长,蒙阴县女企业家协会会长。作为沂蒙山水培育的本土企业家,多年来,公茂霞在做强做大企业的同时,始终不忘自己“从哪里来”这一初心,始终秉持“发展企业、造福员工、服务社会、贡献国家”理念,长期热心公益、奉献社会,特别是主动参与到脱贫攻坚新时代要求上来,扶贫、扶志、扶智“三扶”联动,累计为社会捐款捐物300多万元,扶助近百户贫困家庭走上了脱贫致富道路,谱写老区人民脱贫攻坚的巾帼篇章。 

 

   物上“扶贫”。矜孤恤寡、敬老怀幼,是中华民族的传统美德。新时代公茂霞将之发扬光大,积极参加县妇联、县民政局、县残联等举办的慈善捐助和献爱心活动,帮助贫困家庭,关爱老人,救助学生,帮助贫困人口渡难关、过隘口。20多年来,她向县残联和慈善基金会捐款40多万元,“汶川大地震”、青海省玉树地震等危难时刻,都活跃着她的身影;“春蕾计划”中,100多名贫困大学生在她的帮助关怀下圆了大学梦,开启了新的人生;积极响应国家实行精准扶贫计划,从蒙阴县高都镇、联城镇登记在册的贫困户档案中,选取最困难家庭进行长期帮扶,逢年过节送去慰问资金和生活必需品,让他们感受到社会的温暖。 

 

 

  新冠肺炎疫情发生以后,蒙阴县女企业家协会作为县妇联的团体会员,积极响应全国及省市县妇联的号召,在公茂霞会长的带领下积极筹资筹物,累计捐赠2.6万元的现金和物资到抗疫一线。 

 

  根上“扶志”。作为一个从下岗职工中摸爬滚打起来的企业家,公茂霞深深懂得,扶贫首先要扶志。针对有的贫困户认为贫困是客观原因造成、自己难以作为的现状,她与贫困户促膝长谈,用自己的经历现身说法,帮助树立起脱贫致富走向美好生活的信心。30岁时的她,从国营“701”金刚矿下岗待业,可谓叫天天不应,呼地地不灵,但她不信命、不信邪,失业不失志,从摆地摊、做小买卖开始,风吹日晒、初心不改,创办“梦真”床垫加工销售店,成立水波尔床业有限公司,从无到有、从弱到强、从小到大,经过20多年的打拼,硬是把一个小手工作坊发展成为国家高新技术企业、山东名牌产品、山东省著名商标、中国专利明星企业。在她的精神感召和帮扶下,许多贫困户明白了美好生活需要用汗水浇灌、不干永远脱不了贫的道理,实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,激发了脱贫奔小康的内生动力和精神力量,她帮扶的80户贫困家庭年人均收入,2016年增加1000元以上,2017年增加1800元以上,2018年增加2500元以上。 

 

  路上“扶智”。授人以鱼不如授人以渔。如何帮扶贫困群众开启致富思路、提高致富技能,为其插上脱贫的翅膀,公茂霞动了不少脑子。她根据农村贫困人口生产条件,免费提供种兔、树苗、果苗、化肥等,请专业人士进行技术培训,引导扶持80户贫困户发展养殖种植业,发展果品产业,让他们学会一技之长,有产业、有奔头、有干劲,逐步走上脱贫致富路。她还以身作则,把脱贫致富纳入企业发展战略,大部分员工来自贫困户、下岗失业人员和残疾人家庭。特别是劳动能力受限的残疾职工,根据他们的特长,安排合适的岗位,做力所能及的工作,让他们心理有归属,收入有保障。公茂霞常说:“安排一个残疾人,安排一个贫困户,就是挽救一个家庭,这是企业应有的责任担当、应尽的社会义务。” 

 

    2020年,是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。习近平总书记强调,全面小康,一个都不能少。发展无止境,公益无止境,扶贫攻坚,水波尔永远在路上。 

 

手机下载安装在临沂

来源:临沂市妇联发展部、蒙阴县妇联    编辑:秋实

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信