首页 > 专刊频道 > 琅琊旅游网 > 本地

蜂之缘,因大爱与蜜蜂的不解情缘

  发布时间:2020-05-27 11:36:00 下载在临沂客户端 论坛

   

——专访临沂蜂之缘蜂蜜合作社总经理刘本峰

 

 

     这里是北纬三十五度,东经一百一十七度的中国临沂沂蒙山腹地,山川秀美、风光旖旎,俨然一处世外桃源。

 

    五月的沂蒙山,槐花晶莹雪白,似是尊贵的公主在微微春风中姿态万千;熏香十里的梧桐花带着淡淡的棉花糖的味道,让人徜徉花海半梦浮生似醉似醒……在这远离城市喧嚣的原始生态深山里,莺歌燕舞,蝶恋花,一群辛勤的小蜜蜂在大自然的怀抱中用善良和淳朴建设着它们的家……

世代养蜂,与这群小蜜蜂结缘的“蜂王”名字叫刘本峰,今年三十岁出头的他,至今养蜂已经有十五年的光景,据他介绍,自从他的爷爷那辈人就喜欢和蜜蜂打交道,平时在家里养几箱蜜蜂作为爱好,后来爷爷为了生计就给父亲买了几箱蜜蜂,慢慢地父亲带着他开始了四十多年的养蜂生涯!

 

为采到一滴好蜜

他辗转大半个中国

 

    作为一个专业养蜂人,刘本峰说的最多的就是,干这一行就要一定把它做好!现在这个社会养蜂更是个良心买卖。

“为了采取到第一时间的好蜜,我会和父亲从一开春就开车到中国的南方地区,像四川、江西等花期较早的地方是我们首先选择的目的地,有时候为了找到更好的花源,我们会一连好几天不停歇,直到找到为止,这是我们产品品质比较重要的一个保证。”刘本峰说。

 

    南方花期早,同样南方的春天雨水较多,给平时采集蜂蜜也增加了很多工作量。“经常被雨水湿透,刚开始不适应,后来想想能采集到这么好的蜂蜜自己牺牲一些也是值得的。”刘本峰告诉记者。

就这样,随着大雁南归,北方冰雪溶化,万物复苏,生机勃勃的春天到来,刘本峰从南方回到故乡的号角就此吹响,久违的家人,熟悉的环境,让刘本峰养蜂更加投入。

 

与百花结缘,

只为制作不同好蜜

 

    不负韶华,只争朝夕。

    记者看到,目前刘本峰的产品非常多,市面上只要能找到的蜂蜜他这里都有产品,因为不同的花蜜对不同的健康需求有着不一样的功效,为此,他付出了比常人更多的艰辛。

 

    “有时候他出去就是三个月甚至半年时间,孩子的学习,家里的事情基本上就放弃了,作为家人我们也理解,只是希望今后我们会做得越来越好,让更多人品尝到我们的上好蜂蜜。”刘本峰的妻子告诉记者。

现在刘本峰将自己的蜂蜜销售到了全国,2017年成立了本峰养蜂专业合作社,2018年注册了自己的商标峪嗡乐。

 

 

 

 

 

    酿每一滴蜂蜜

    背后是社会良知和正义

 

  “在很长一段时间内,因为一些不法商家的不法经营,老百姓都觉得只要是蜂蜜那就一定有假,所以在一定程度上给蜂蜜的销售产生了一定负面影响。”刘本峰说,“之前流传着蜂蜜都是养蜂人喂的白砂糖,所以蜂蜜的含糖量很高,实际上真正的蜂蜜跟白糖没有一点关系。”

 

从革命老区农村走出来,不善言辞的刘本峰,在向记者介绍自己产品优点的时候似乎就会词穷,只会憨厚的一笑:“反正我觉得养蜂制造蜂蜜没有那么复杂,更重要的我们想通过自己的劳动和付出让大家吃到放心的好蜂蜜,让好蜂蜜为每个人的身心健康起到作用,这是我做蜂蜜的初心和不变的承诺。”

在刘本峰看来,做蜂蜜就是做人,产品就是一个人的良知,现在人对物质文化生活的要求提升了很多,还想着造假,糊弄百姓的时候一去不复返了,做企业跟做人一个道理,要想长远,只有厚德载物,行稳致远。

 

 

 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:秋实

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信