首页 > 专刊频道 > 琅琊旅游网 > 活动

临沂中联水泥:筑牢安全生产防线 打造 “水泥+”绿色发展新“样板”

  发布时间:2020-05-27 09:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志。临沂中联水泥有限公司始终牢固树立央企使命担当,树牢红线意识和底线思维,找差距、抓落实,像敲钉子一样,入木三分抓落实,进一步提升全员全过程的安全防控水平,构建起完整的“水泥+”绿色安全发展产业链。

  临沂中联水泥有限公司成立于2008年,是中国建材集团所属的中国联合水泥集团有限公司重要企业。公司拥有一条日产5000吨的智能化新型干法旋窑水泥生产线及配套装机容量10兆瓦的纯低温余热发电系统、建有6.5兆瓦光伏发电生产线、两台年产200万吨水泥磨机生产线、一条年产200万吨废石骨料生产线,于2018年4月,全建制托管临沂中联混凝土公司年产600万方商混产能生产线。2020年建成了一条利用水泥窑无害化协同处置10万吨/年危废生产线,下辖全资控股年产100万吨水泥的郯城分公司,构建起了完整的“水泥+”绿色发展产业链。

 一、一级安全标准化建设方面

  在安全管理方面, 2012年10月顺利通过国家一级安全标准化创建,2017年6月顺利通过国家一级安全标准化复审验收。

  自一级安全标准化创建以来,公司坚持以全面符合国家法律法规、国家标准、行业标准为导向,以严格奖惩考核为抓手,持续运行一级安全标准化,每年对运行情况进行评估并形成评估报告,形成了自己的“安标文化”。

 二、安全文化建设方面

  临沂中联水泥有限公司紧紧围绕“敬畏生命,安全至上”的安全价值理念,“实”字当头、“严”字把关、“细”处着手、“精”益求精,念好安全责任“紧箍咒”,织牢安全生产“防护网”,架起制度规程“高压线”,有力保障了公司安全高效健康发展。

  全面推行安全五步法工作:“暂停、思考、识别、确认、执行”。

  五步法是安全生产标准化管理体系的重要补充,是双重预防机制的具体实践与运用。引导员工进行全面准确的风险分析和识别,进而通过全方位的风险管理达到消除隐患、防范事故的目的。

  多年来,公司着力打造 “人安、家安、企业平安”的安全责任理念;打造“抓意识、抓行为、抓防范”的安全管理理念;打造“意识达标、行为达标、岗位达标”的安全作业理念;强化“内化于心、外化于行、知行合一”的安全培训理念,营造出完善的安全文化体系。通过开展平安全家福、班前安全宣誓、安全告知、安全知识竞赛、演讲、全员签订安全生产承诺书、安全生产月等活动;通过宣传栏、内部刊物、电子屏等载体,营造浓厚的安全文化氛围,真正让广大员工在安全无处不在、安全至高无上的环境中工作生活。同时公司还聘用专业安全咨询服务公司指导公司建国家级安全文化示范企业。

 三、双重预防体系建设方面

  全员参与双重预防体系建设,真正实现了“预防为主、源头治理、关口前移、超强防范” 。矿山于2018年8月1日通过省双体系验收,公司于2018年9月30日通过市级标杆企业“双重预防体系”验收。

  在风险分级管控体系建设方面。根据相关文件要求,公司加强体系建设的组织领导,制定《临沂中联风险分级管控与隐患排查治理体系建设实施方案》,提出具体的保障措施。全面排查、识别、评估安全风险,落实风险管控责任,建立了以公司总经理为组长、副总经理为副组长的领导小组及专业工作小组。明确了机构成员各自的职责,形成双重预防体系建设工作的组织保障。全厂共划分为31个区域,排查出261个风险点。

  在隐患排查治理体系建设方面。公司各层级采用季节性检查、综合性检查、专项检查、部门自查、班组、岗位日常检查等形式,对厂区特种设备、危险化学品、粉尘涉爆、有限空间作业等重点领域安全专项整治,对排查出的隐患建立台帐,隐患整改形成闭环管理,并向员工公示。2020年1-4月份公司级检查共查出、治理各项安全隐患602项。通过有计划、有组织、有目的的定期检查和各级人员的巡查、治理,防护设施得到有效维护,人、机、物、环风险隐患得到有效控制。

  安全管理永远在路上。人生本平等,职业无贵贱。对每一位员工的生命健康安全负责是我们企业经营管理者的首要职责。下一步,我们将一如既往,勇担社会责任,推动企业在安全和高质量发展的轨道上又稳又快前行,为地方经济社会发展做出更大贡献!

    耿贞阶  刘仰玉

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:秋实

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信