首页 > 专刊频道 > 琅琊旅游网 > 旅游景点

这座中国佛教名山正式跻身世界自然遗产

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-04 14:34:00 下载临沂通客户端 论坛
7月2日,中国贵州省梵净山在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录。梵净山成为我国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产,是贵州省继“中国南方喀斯特”——荔波、“中国丹霞”——赤水、“中国南方喀斯特”——施秉之后第4处世界自然遗产地,也是贵州省首个独立申报的世界自然遗产项目。至此,贵州成为我国世界自然遗产数量最多的省份。这也让我国目前的世界自然遗产总数达到13项,超过了此前并列第一的澳大利亚和美国,位列世界第一。

这座中国佛教名山正式跻身世界自然遗产

 

这座中国佛教名山正式跻身世界自然遗产

 

第42届世界遗产大会认为,梵净山是珍稀濒危动植物珍贵的栖息地,古老孑遗植物的避难所,特有动植物分化发育的重要场所,黔金丝猴和梵净山冷杉在地球上的唯一栖息地,水青冈林在亚洲重要的保护地,符合世界遗产第十条标准,理应成为世界自然遗产新成员。

 

这座中国佛教名山正式跻身世界自然遗产

 

这座中国佛教名山正式跻身世界自然遗产

 

梵净山是武陵山脉主峰,方圆700多平方千米范围内,保留着自全新世和第四纪冰期以来的重要生态过程,有着明显的植被垂直光谱和完整的生态系统结构和功能,森林覆盖率达95%以上,繁衍着野生植物和动物7154种,列入世界自然保护联盟(IUCN)红色名录植物49种、动物35种,国家重点保护植物37种、动物38种,是亚热带生物多样性最重要的栖息地。历朝历代官府针对梵净山保护出台了系列禁令,清道光年间贵州巡抚麟庆和布政司按察使李文耕竖立《禁砍山林碑》、铜仁知府敬文竖立《禁树碑》以示警戒。1984年成功列入国家级自然保护区,1986年成为联合国人与生物圈网成员。

 

这座中国佛教名山正式跻身世界自然遗产

 

这座中国佛教名山正式跻身世界自然遗产

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:大众网  编辑:朱凤坤

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信