首页 > 专刊频道 > 旅游频道 > 旅游资讯

一场有力有序有效的游客疏散行动

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-11 14:04:00 下载临沂通客户端 论坛

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县漳扎镇发生7.0级地震。据九寨沟景区统计,当天进沟游客达到3.8万人,次日拟进沟游览的游客有一部分已经到达,部分前期游客尚未离开。余震不断的情况下,时间就是生命!一场疏散5万多名游客的行动即刻展开。

  根据前方传来的信息,九黄机场通往景区的道路损毁,短时间内无法抢通。这样的形势下,公路成为生命“大动脉”。然而,灾情发生后,多方救援力量力图迅速挺进震区;数万滞留游客都想往外突围,一旦通道堵塞,后果不堪设想。

  一系列防止拥堵的有力举措纷纷出手:仅仅两个小时后,四川高速宣布实行救援车辆“保通保畅”应急预案;四川交警随即对九环线实施了“只出不进”的交通管制;成都市在涉及疏散的各大高速出口设立应急车道,开行通宵游客疏散专线……

  而此时的震区,夜色已深、气温骤降,漳扎镇还停电了。就在游客们慌乱无助的时候,导游员把各自团队聚拢在一起,当地党员干部不断安抚大家的情绪,救援车辆的陆续驶入带来了“镇定感”,当地居民更是端出了稀饭、拿出了御寒衣物……

  在多方共同努力下,地震当晚,3万多名游客转移到安全地带。

  从9日凌晨开始,5万多名游客陆续开始向阿坝州境外疏散。由于九环西线阿坝州茂县段塌方断道,由九寨沟县经绵阳市平武县的九环东线成为本次疏散最重要的通道。在相关部门的管控下,这条道路非常畅通,绝大多数团队游客、自驾游客经由该线路离开震区。

  由于路途较远,加上阿坝州运力不足,绵阳市调集了190辆大巴车,成都、德阳两地共调派87辆大巴,一起前往平武县集结,共同参与疏散工作。由此,把游客们由九寨沟县送至平武县,再换乘车辆疏散至绵阳市和成都市的“接力”形成了。

  平武县客运中心的工作人员介绍,8月9日当天,这里24小时不间断发出大巴车104班,共计转运游客3248人,其中发往成都80班2543人,发往绵阳24班705人。作为本次地震后最重要的疏散节点,9日当天共有4.3万余人从九寨沟县、松潘县等地经平武县撤离震区。

  根据四川省政府新闻办发布的信息,截至8月9日22时,包括126名外国游客在内的5万余名游客全部转移至安全区域妥善安置或已转运至绵阳、成都等地。而此时距离地震发生刚刚24小时。历经多次重大自然灾害检验、不断完善的四川综合减灾救灾应急指挥体系显现出成效。

  整个疏散过程井然有序。从绵阳通往平武的路上看到,除了一辆辆大巴车有序驶出外,便是救援车辆呼啸而过。志愿者们响应政府号召不往震区“添堵”,社会车辆遵循管制措施且尽量让行疏散车辆,相关部门也临时允许大巴车在夜间12点以后驶入高速公路。这一切,共同确保了疏散工作的高效。

  为了向途经游客提供必要的保障服务,平武县在沿途设立了16个救助服务站,加上志愿者服务点,九环东线平武段共有40多个服务站点;德阳市也在辖区内沿途设立了8个地震应急救助站,帮助做好灾区滞留游客疏散工作。

  在沿途各救助服务站点,即使是深夜也有工作人员和志愿者坚守岗位。途经游客在这些站点经过,便能免费领取饮用水、方便面、饼干、药品等应急物资。

  爱心接力不仅在途中,也延伸到中转城市。为保障撤离游客能够及时找到休息场所,成都旅游饭店协会倡议全体会员单位向抵达成都的外地游客、轻伤旅客、救援队员提供免费食宿。首批25家酒店拿出了500多个免费房间,其中仅成都华尔道夫酒店就提供免费房间80个。

  “地震无情人有情。灾害面前,四川旅游人愿为各地游客提供最及时的救助和最贴心的服务。”四川省旅行社协会会长、四川省中国青年旅行社总经理王兆学说,“九寨沟县的自然灾害是一时的,并未影响天府之国安全美丽的基本面。四川永远欢迎四海宾朋来做客。”

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国旅游报  编辑:Bazinga

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信