首页 > 专刊频道 > 旅游频道 > 旅游资讯

临沂沂南:“四好”农村公路打通乡村旅游“动脉”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-11 14:06:00 下载临沂通客户端 论坛

  沂南县坚持“交通+旅游”融合推进,以“四好”农村公路打通乡村旅游发展的主动脉与微循环,旅游业顺利驶入足供血、强动力的发展“快车道”。

  进得去、环得出 农村公路串起“乡村明珠”

  以旅游景区景点为核心,山、河、路为脉络,沂南县初步形成“一核四带四大综合体”的全域旅游空间构架。沂蒙泉乡大道—沂蒙生态大道一线串联起马泉休闲园、竹泉村、红石寨、香山湖、凤凰石刻、三山沟、北大山林场、沂蒙红色影视基地等景区点,形成具有带动效应和规模效应的“北部生态观光休闲带”。今年以来,沂南县铜井镇依托马泉休闲园,沿沂蒙泉乡大道和柳林路重点打造龙果园、冰枣园、猕猴桃等11个采摘园区,配套建设了游客服务中心、民俗区、民宿区、果品加工厂、垂钓园等,完善了乡村旅游配套功能,初步形成千亩优质林果休闲采摘体验区。以林海花田、现代渔业产业园、现代农业示范园为节点,沿沂河滨河大道构建的“沂河绿色农业休闲带”已成为集农业观光、体验休闲于一体的示范型休闲农业产业带,沿线发展采摘园、农业旅游示范点5处。红色专线、常山庄—桃花峪、彩蒙山环线等干线公路将红色文化旅游资源及孟良崮国家森林公园、蒙山彩蒙景区等山地生态旅游资源串点成线,形成以红色文化体验、革命教育基地、山地观光休闲为发展重点的“山地红色文化体验带”。

  “慢”下来、停得住 农村公路变身“景观道路”

  全域旅游时代,旅游从景区走向田园,从景点走进乡村,随处风景、随处停留、人在景中行的“快旅慢游”旅行方式愈加凸显出道路的景观及休闲功能。近年来,沂南县着力开展旅游特色镇村建设、路域环境综合整治、美丽乡村建设、城乡环卫一体化等道路环境治理行动,不仅实现农村公路建好、管好、护好、运营好的“四好”目标,还让农村公路成为风光好、环境好的“景观大道”。无论是沂蒙生态大道的湖光山色、常裕路环抱的万亩梯田,或是红色旅游专线的层峦叠嶂、彩蒙山环线的林果飘香,“最美道路风景”已成为沂南县打造全域休闲旅游目的地的基础支撑。2015年以来,沂南县着力完善主干道与各景区景点之间的指示系统和服务系统,按国家标准新增和提升了160余块旅游导向标识,成为外地游客沂南之旅的无声向导,沿途配套的观景台、步游道、停车场、村镇标识、休闲设施等彰显“处处都是旅游环境”的全域旅游新形象。沂南县先后获评“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“全国旅游标准化示范县”和“国家级旅游综合改革创新先行区”。

  出行易、增收入 农村公路铺就“致富坦途”

  “四好”农村公路的建设不仅改善农村贫困偏远地区的路网结构,有效解决“出行难”问题,将农村公路打造成靓丽的乡村风景线,更使得农村贫困偏远地区农业、旅游等资源优势转化为经济优势、发展优势,贫困地区面貌因道路交通改善而切实改变。

  新时期的脱贫攻坚中,沂南县将旅游扶贫作为产业扶贫的主攻方向之一,按照“规划先行、分类施策、突出重点、全域推动”的工作思路,找准旅游扶贫与道路交通扶贫的结合点,以西部山丘区道路交通建设率先突破,全面推动行业扶贫措施落实。先后累计投资3.2亿元,建设了岸堤镇村公交公路、岸池公路、大新庄—罗圈峪公路、夏庄—竹泉道路等150公里,直接将常山庄、新立村、朱家林、万佛山等西部山区旅游重点贫困村连成一线,拉动周边村庄发展农家乐、采摘园等经营业态,直接带动贫困村及沿线1万余名贫困群众增收。条条通衢让游客更加方便地抵达乡村,也让沂蒙山区的优质果品、农产品更顺利外销出去,真正架起绿水青山与金山银山之间的快捷通途。

 

 

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:山东省旅游数据和信息中心  编辑:Bazinga

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信