新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 专刊频道 > 房产 > 房源信息
众房企频繁拓展海外市场 年内投资额已达750亿
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-03-19 10:07:00 论坛

  近来,品牌房企布局海外市场的趋势进一步突显。据中新网房产频道不完全统计,2014年截至目前,已经有万达、绿地、碧桂园、新华联等房企宣布收购海外项目,涉及美国、加拿大、马来西亚等国外市场,总投资额达到750亿元。为此,业内有分析认为,开发商纷纷“出海”,是为了拓展融资渠道、打造国际品牌,同时也存在政策风险和销售难的问题。

  房企海外市场发力 年内投资已近750亿元

  近段时间,很多房企纷纷发布公告宣布其在海外收购项目或土地的消息。其中,绿地集团3月8日以股权方式收购加拿大多伦多一项目,规划建设2幢高层公寓及配套商业,预计总投资将超过4亿加元,约合22亿元人民币。

  2月28日,绿地集团就马来西亚新山市两个项目签署合作备忘录,计划斥资近200亿元人民币进行投资建设。而早在今年1月初,绿地集团就英国伦敦两个大型住宅项目签署合作协议,预计总投资将达12亿英镑,合人民币超120亿元。同时,绿地集团登陆北美的首个项目——总投资达10亿美元的“洛杉矶绿地中心”已于今日正式开工建设。

  截止目前,绿地今年海外项目投资额已经接近350亿元。新年伊始,绿地集团海外市场动作可谓频繁,但将市场瞄准海外的不只绿地一家。1月24日,大连万达集团董事长王健林和英国首相卡梅伦共同宣布,万达将投资20亿英镑至30亿英镑在英国开展城市改造项目,主要投资万达具有知识产权的文化旅游商业综合项目。

  新华联官网资料显示,1月17日和18日,新华联不动产分别和马来西亚和韩国企业签订合作协议,其中,以约3 亿元人民币购买马来西亚柔佛州梅蒂尼B 区总用地面积约4.73万平米地块的契约,用以开发新华联南洋度假中心;在韩国济州岛以约3.4 亿元人民币获取用地面积约110万平米的永久产权土地,用于开发旅游度假项目,预计总投资近百亿元人民币。

  另有报道称,2月27日,碧桂园在尝到进军马来西亚的甜头后,首次进军澳大利亚住宅市场,斥资7300万澳元购买位于悉尼西北部的一处开发用地,折合人民币超4亿元。1月20日,雅居乐宣布以马币1.86亿元(约人民币3.43亿元)取得吉隆坡一块约4.1万平方米的土地。

  据中新网房产频道不完全统计,2014年截至目前,包括万达、绿地、碧桂园、新华联、雅居乐等房企在内海外投资额达到750亿元。与此同时,万科联手美国知名地产商RFR、汉斯共同开发的纽约曼哈顿“列克星敦大道610号”项目也于近日举行了动工典礼。

  其实,房企海外大宗投资行动在2013年就已经表现得非常明显,同策咨询研究部总监张宏伟表示,从品牌房企“出海”动作表现来看,2013年已成中国品牌房企的“出海”年。

  房企集体出海或将面临当地政策和销售难的风险

  众多开发商为何集体“出海”?与国内房地产市场环境相比,海外房地产开发具备哪些发展机遇和风险?一系列的问题考验着开发商的海外项目运作能力和相关经验的积累。

  针对当前的国内外投资市场环境,世邦魏理仕中国区研究部执行董事陈仲伟对中新网房产频道表示:“一方面,信贷收紧、国内房地产投资严重受管控、短期内供应过剩的压力令投资风险日益上升;另一方面则是全球信贷宽松、人民币对外不断升值、部分富裕个人移民及资产保值需求日益高涨、中国经济体的可投资资金规模不断增大。在这样的背景下,海外房地产投资开始成为个人及机构投资者等各方关注的热点投资渠道。”

  谈到房企不约而同地进军海外市场,陈仲伟认为,开发商是瞄准了富裕人群海外置业的契机,同时为了拓展融资渠道、分散风险。另外,亚豪机构市场总监郭毅对记者表示,开发商选择布局海外主要出于销售业绩的提升和国际品牌的建立,而海外融资成本相对较低也是其中原因之一。

  值得注意的是,布局海外的房企多为具有国内丰富开发经验的品牌房企,而且对海外市场未来销售情况很是看好,其中,绿地集团已将全年海外销售目标由先前的130亿调增至200亿元。

  为此,陈仲伟表示:“目前多数进军海外的房企在国内均有相对丰富的开发经验,且由于意在中国富人市场,从而具备了一定程度的品牌优势及对客户消费偏好的把握。”

  然而开发商要想在海外市场站住脚,仍然面临一些风险和挑战。郭毅分析认为,从目前来看,房企“出海”已经形成了趋势,但在实际执行过程可能面临当地政策风险和销售难的问题。

  另外,“由于不同国家的房地产市场在开发操作、市场运营方面大相径庭,加之潜在回报与各国货币表现关联密切,若房企欲同时进军多个国家,在拿地、销售、团队、汇率管理等各方面均将面临挑战。可能出现的情况是,即使某一模式在某一国家大获成功,但在其他国家却仍不具备太大的可复制性。”陈仲伟补充说。

来源:  编辑:爱民

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信